Две реальности одной России
Замешкался я на одну секунду, прежде чем решиться, что именно выложить первой фотографией. Ну, конечно же, тут нужна картинка для привлечения внимания. Правда я не уверен, что это работает, но привычка у меня — это как вторая натура. И раз я собрался поговорить о двух разных Россиях, то логично же выложить какую-нибудь печальную глубинку. Да, я-то в курсе, что глубинка может быть разной. Там с лёгкостью сочетаются и заброшенные деревенские дома, и огромные богатые особняки. Рядом может жить бабуля в доме с гниющими полами, но на этой же улице будет стоять двухэтажный хороший крепкий дом. Россия разная, непредсказуемая и от того удивительная страна.
Знатоком России я себя естественно не считаю, но видеть сквозь окно поезда мне доводилось всякие картины. Выезжаешь, к примеру, из условного Екатеринбурга в сторону Перми, а тут тебе огромные высотки в тридцать этажей, но проходит пять минут и вот они покосившиеся старые избы. Мелькнет дед, тащащий тележку с сорняками, улыбнется вслед поезду бабушка в телогрейке, купленной в 1971 году. Есть же такая Россия? Существует она где-то за пределами депрессивного кинематографа? Конечно же, существует. Нет ничего более нелепого, чем отрицать такую Россию. Она есть и никуда она не денется. Но значит ли это, что нет другой стороны у той же самой страны? Нет, не значит.
Параллельно с этой мрачной Россией, где расположились заброшенные дома и поросшие сорняками огороды есть и другая. Вот та страна, где живёт наша так называемая элита. Там расположились все эти лакшери виладж, стильные темы и закрытые коттеджные посёлки. Эти две страны вроде бы живут в одних часовых поясах, пользуются одной валютой, но они даже незнакомы друг с другом. Одна от другой отгораживается с завидным упорством. С одной стороны покосившийся штакетник, а с другой растёт забор с системой видеонаблюдения. И не дай бог, кто-то зайдет на чужую территорию. Существует незримая черта, которую эти две России никогда не пересекут.
Или же всё-таки это одна Россия? Вопрос сложный и у меня нет на него однозначного ответа. Да и ни у кого нет. Естественно, с точки зрения иностранца это всё одна страна. Но вот когда ты живёшь здесь внутри, то невольно задумываешься, что может быть и одна страна, но она ужасно неоднородная. Слишком разные и пёстрые соседи могут быть в одном месте. И нет, общаться они не будут. Как правило, общаются с себе подобными людьми. Если же у соседей вопиюще разный достаток, то точек пересечения у них не будет. Впрочем, есть у нас места, где да, действительно всё однородно.
Вы когда-нибудь покупали товар в автолавке? А что такое завоз вертолетом или каким-нибудь катером в курсе? Мне повезло, я об этом слышал только от знакомых и никогда не жил в подобных местах. Побывать может и хотелось бы, но это не тот опыт, без которого мне тяжело живётся. Люди же в таких местах явно имеют своё мнение по поводу того, как устроена наша страна. И ведь они вправе задавать сложные вопросы. Только я не уверен, что наши доблестные депутаты готовы на них отвечать.
Вообще у меня есть мечта. Всех бы этих людей, которые с умными лицами сидят в Думе отправлять регулярно, жить в провинцию. Не так как они сюда обычно приезжают наскоком, а так что бы они окунулись в атмосферу и прониклись бытом простого человека. В очередях постояли, посмотрели бы кто и что покупает, транспортом общественным пусть бы попользовались. И может быть, заодно проанализировали бы потом жизнь в глубинке.
Верю ли я в то, что эта мечта воплотится в жизнь? Честно говоря, нет. На то она и мечта. Да и всё-таки я не маленький мальчик. От моей наивности жизнь давно уже не оставила ничего. Мне хорошо известно, что как только люди попадают во власть, они стараются держать максимальную дистанцию со своими избирателями. Я понимаю, что кто-то может привести пару исключений, но нет смысла их считать. Власть у нас скорее будет находить общий язык со всеми этими жителями элитных огороженных коттеджных посёлков. Пересекаться с бабульками, торгующими клубникой на рынке ей нет надобности. Это какая-то отдельная форма жизни, с которой пересекаться вроде как нет никакой нужды.
Вообще здесь есть определенный парадокс. Вроде бы власть должна бояться своих избирателей и как минимум стараться уделять им внимание. А кто у нас основные избиратели-то? Вот как раз люди в провинции, но с ними никто будто и не собирается работать. Депутатам куда интереснее все эти любительницы шопинга и пластических операций. Операций стоимостью в целое состояние, которого хватило бы для лечения нескольких детей. Видели же, как у нас собирают всем миром на чьё-то лечение? А на пластические операции не собирают. Очень хочется просить – откуда деньги, Зин? И я даже знаю ответ. У нас есть две России, которые встречаются друг с другом только в кошмарных снах.
Парадокс заключается в том, что жители одной из них часто не хотят признавать, что находятся в ней. Стоит кому-то снять кино без прикрас как тут же начинаются вопли о том, что режиссер снимает какую-то чернуху. Ну а дальше его вообще можно обвинить в работе на враждебные страны. С другой стороны, я иногда смотрю наши фильмы и глядя на экран не верю в то, что там показывают. Слишком уж прилизанная какая-то Россия там получается. Ненатуральная и снятая то ли в павильоне, то ли в инкубаторе.
Как найти этот баланс я не знаю, но отрицать того, что у нас есть две реальности в одной стране странно. И в любом случае баланс этот лежит не в искусстве, а в работе наших депутатов. Они далеки от социальных проблем и стремятся отгородиться от них. Как раз сбегая в мир богатеев отгородиться проще всего. Ну а дальше можно толкать красивые речи о количестве сданных метров жилья, о новых производствах и прочих чудесах.
Отрицать того, что у нас есть заводы я не собираюсь. Да и в целом говорить о том, что в стране стагнация будет некорректно. Но изменения внутри страны точно нужны. И вот эти две реальности которые не пересекаются надо менять. Я бы сформулировал всё в одно предложение. Богатые должны беднеть, а бедные богатеть. Вот это и будет справедливым государством. Только при капитализме это невозможно. У нас так и будет продолжаться всё то, что есть сейчас. То есть бедные беднеют, а богатые богатеют.
Впрочем, весь этот поток мыслей не отменяет того, что определенный оптимизм у меня имеется. Все-таки я же кое-что видел внутри России. И, может быть, в принципе этим двум Россиям не надо пересекаться. У них там своя атмосфера, а у нас тут своя. Только за детей тревожно. А я-то ладно, я привык и другой жизни всё равно не знаю.
Выводов тут никаких не будет, потому что они не нужны. Ведь вы скорее всего живёте в той же России, что и я. И вам не надо объяснять, что я чувствую, глядя на свою страну, у которой две реальности.