«Крахмальный трюфель»: Или почему его история совсем другая, в корне отличающаяся от официальной
— О, картошечка!
— Руки мыл?
Многим, наверное, вспомнился этот эпизод из комедии «Джентльмены удачи».
И не догадаешься так сразу, что вот эта самая «картошечка» появилась в России гораздо раньше той даты, о которой нам рассказывает официальная история.
Откуда она и как попала на российскую землю — тема нашего небольшого рассказа.
Европейская модница или кормилица?
Слово «картофель» происходит от итальянского «tartuffolo». Клубни картофеля напоминали европейцам трюфель — подземный гриб.
Считается, что первыми, кто увидел клубни, были англичане. Сэр Уолтер Рэли, фаворит Елизаветы I, побывав в Новом Свете, доставил в декабре 1586 года экзотический продукт ко двору английской королевы.
Но случился курьёз. Презентовать то он презентовал, а вот что королеве делать с этим клубнем, не сказал. Посадили. Ждут. Через некоторое время на темно-зелёном растении распустились цветы, на месте которых, немного спустя, образовались зеленые ягоды.
Ждали — может они хотя бы покраснеют. Но все бесполезно. Так их зелеными и пустили в пищу. Разумеется, что все попробовшие экзотические ягоды, долго потом мучались животами.
После этого конфуза картофель использовался как декоративное растение, а западноевропейские модницы украшали цветами картофеля свои экстравагантные шляпки.
По своему прямому назначению картофель стали использовать лишь в 18-м столетии. Якобы кто-то додумался сварить и попробовать на вкус клубни картофеля. Этому незнакомцу вкус понравился и «мигрант» стал постепенно завоевывать европейские сельскохозяйственные угодья.
Перуанские крестьяне с урожаем картофеля.
Советую вам забыть все, что вы сейчас прочитали. История картофеля совсем другая и берет свое начало с 1573 года. И не с Англии, а с Испании. Именно в этом южном государстве картофель поднял свое знамя и начал победное шествие по Европе.
Доказательством тому служит отчет о продуктовых закупках госпиталя Крови Иисусовой на городском рынке Севильи. Неизвестно, сколько до этого картофель использовался в испанском рационе питания. Может год, а может и десятилетия.
Ну на самом деле — почему мы так верим во всякую чепуху? Вы можете представить, как вы привозите домой из далёкой страны семена какого-то неизвестного вам до этого растения, забыв при этом спросить у того, кто вам их дал, способ их культивирования? А самое главное, забыв спросить у него — что там используется в пищу? Вершки или корешки. Вот и я не могу представить.
Завозили не только картофель. Из Нового Света привозили семена кукурузы, табака и шоколада. Здесь для всех все было понятно. А вот с клубнями непонятка вышла. Однако!
Англичане не смирились. Они придумали такую версию.
Мол, испанцы использовали клубни, завезенные из Перу. Этот картофель считался растением так называемого «длинного дня». И если в Испании он успевал вызревать, то вот во Франции, а тем более в Англии, картофель вызревал не до конца.
Этот недозрелый овощ употреблять в пищу было невозможно. Вместо рассыпчатого продукта образовывалось какое-то зловонное месиво, годное разве только на корм свиньям.
А вот в Англию завезли другой сорт картофеля. Клубни были доставлены в Англию в июле 1586 года кораблями пирата Френсиса Дрейка, имеющего на тот момент каперское свидетельство от английского монарха.
И вот этот картофель как раз пришелся ко двору. Это было, якобы, растение «короткого дня». Именно оно начало свое шествие по Европе с берегов туманного Альбиона.
Фотомонтаж?!
Что-то мне подсказывает… А не у испанцев ли корсары товар сей перехватили, а потом выдали за доставленный из колонии? Как по мне, выкопай картошку пораньше, так она будет отличаться только размером клубня. У картофеля вообще нет такого понятия «созрел» или «не созрел». Чем моложе, тем вкуснее. Можно даже чисткой себя не утруждать. Или я не прав?
Пётр здесь ни при чём
История точь в точь, как с английским сэром Уолтером Рэли. Российский государь в Голландии был дважды. Первый раз с августа 1697 по май 1698 года, во второй — с декабря 1716 по август 1717 года. Говорят, что мешок картошки он привёз из Голландии как раз после второй своей заграничной поездки.
Мол, сажайте дорогие мои сограждане. Продукт отличный, авось с голодухи ноги не протяните. А как сажать, и что там кушать, не сказал. Сам не знал или забыл известить своих поданных.
Монахи за посадкой картофеля.
Наши крестьяне не шибко умишком ушли от своих заморских товарищей. Также пустились кушать зеленые плоды экзотического растения, мучаться животами, а потом и вовсе забросили это неблагодарное дело.
Советую и эту историю забыть. Пора уже заканчивать с нелепыми легендами.
Есть и другая версия. Шведская. Якобы картофель в Россию попал в 1721 году. Тогда как раз закончилась Северная война, по результатам которой России отошли прибалтийские провинции, которыми до этого владела Швеция.
А так как Швеция, она же продвинутая европейская держава, уже вовсю выращивала картофель, то вот русским завоевателям и достались клубни экзотического растения.
Вот только опять мимо. На главной площади шведского города Алингсос стоит памятник. Монумент возвели в честь тамошнего уроженца Юнаса Альстрёмера. Считается, что именно он завез в Швецию картофель. Вот только свою покупку он доставил домой в 1734 году. А до этого года шведы даже не подозревали о существовании картофеля.
Так как же она тогда попала к нам? Кто этот таинственный герой, что помог спасти от голодной смерти сотни тысяч наших сограждан?
Оказывается это не герой, и герои. Их много.
«Земляное яблоко» пришло к нам с севера. Новгородские крестьяне охотно выращивали картошку еще с начала 16 века. Вот что писал об этом генерал-лейтенант Яков Сиверс: «Новгородцы едят его либо сварив, как особое блюдо, либо примешивают ко щам, либо делают из него начинку для некоторого рода пирожных». Под «пирожными» Яков Ефимович видно подразумевал пироги с начинкой, либо шаньги.
Клубни же попали к новгородцам северным торговым путём. Он тогда был чуть ли не единственным, по которому доставлялись товары в Англию и из Англию в морской порт — Архангельск. К началу 16 века англичане отлично знали, что такое картофель.