Волшебный ГРАНАТ королевский цвет вкус и щедрость Обзор
Королевский цвет, вкус и щедрость визитная карточка полезных свойств граната. Слово гранат переводится с латыни (malum granatum) как зернистое яблоко. В античном Риме его называли «карфагенским яблоком».
С ботанической точки зрения, фрукт граната — это ягода со съедобными семенами и мякотью, образующимися из завязи одного цветка. Внутри плода граната может содержаться от 400 до 900 маленьких косточек, окруженных сочной, сладкой бордовой мякотью.
Плоды граната созревают на деревьях, по размеру они разнятся в зависимости от своего сорта и места выращивания. Относится гранат к роду кустарников и небольших деревьев семейства дербенниковых. Дерево граната вырастает от 5 до 10 метров в высоту. Удивительно, что на дереве граната на одной его ветке можно одновременно увидеть цветок и спелый гранат!
Гранатовые деревья растут в странах Азии, Северной Индии и Южной Америки, на Кавказе, в Армении, Азербайджане, Дагестане, Северной Осетии, Таджикистане.
Гранат является одним из самых древних на Земле. Предположительно гранатовые деревья появились еще в меловом периоде, десятки миллионов лет назад. Об этом говорят самые древние окаменевшие листья, плоды и цветы этого растения. Первые записи о гранате встречаются в летописи о персидском Марафонском сражении.
Плоды граната с незапамятных времён наделялись волшебными свойствами, о них слагались мифы и легенды.
На Ближнем Востоке, откуда гранат родом, его звали «королем всех плодов». Он символизирует семейное счастье, доброту и супружескую верность.
Предполагается, что королевская корона повторяет хвостик чашелистика на макушке граната.
В Греции гранат был символом супружеской верности. Греки считали, что гранат появился из крови Диониса, а на гранатовых деревьях живут нимфы.
Один из древнегреческих мифов повествует о том, что царь подземного царства Аид обманом заставил Персефону съесть зерна граната. Считалось, что тому кто ел и пил в Подземном мире суждено было там остаться. Поэтому Персефона была вынуждена часть года проводить с Аидом.
В Древнем Риме гранатовое яблоко в руках покровительницы замужних женщин Юноны — символизирует таинство брака.
Венки из цветущих ветвей граната носили невесты. Множество семян под жесткой кожурой рассматриваются как образ объединенных людей: родство, идеология, религия.
В Армении плод гранатового дерева является символом страны. По легенде Ноев ковчег, спустившись с горы Арарат в долину, освещался гранатом.
Некоторые исследователи считают, что плодом искушения в Библии именно гранат, а не яблоко, стал губительным лакомством Евы, он и послужил причиной изгнания из райских садов.
Этот чудесный дар природы использовали для лечения больных лучшие врачеватели Гиппократ и Авиценна.
Это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Исследования последних лет показали, что гранат и продукты его переработки имеют противовоспалительное действие. Гранат, как природный антиоксидант, положительно влияет на состояние кожи и полости рта.
В гранате содержатся витамины C, Р, B6 и В12 которые укрепляют иммунитет, сосуды, нервную систему. Высокая концентрация кислот, клетчатки, дубильных веществ, придающих приятную терпкость. Они же наделяют сок антисептическими свойствами. В соке граната обнаружены аминокислоты, которые содержатся в мясе и незаменимы для человеческого организма.
С осторожностью гранат нужно употреблять людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Стоит ограничить потребление сока из-за высокого содержания кислот. Кроме этого, чтобы не разрушить зубную эмаль, гранатовый сок лучше пить через трубочку или же разводить его водой.
Кстати гранатовый сок и кожура использовались для изготовления чернил и красителей.
При выборе граната не стоит ориентироваться на цвет. Далеко не все спелые гранаты имеют насыщенно-красный цвет. Светлая кожура может говорить о сорте фрукта. О спелости свидетельствует равномерная окраска. Зеленые участки сигнализируют о том, что плод не дозрел.
Выбирая гранат, необходимо обратить внимание на кожуру: она должна быть сухой, целой, без бурых пятен, иметь равномерную окраску и глянцевый блеск. Плоды должны быть тяжелыми для своего размера, без порезов и темных пятен. В увесистых гранатах меньше пустот и больше сока. Качественный гранат должен быть твердым на ощупь.
Покупать недоспелый гранат, в надежде, что он дозреет, бессмысленно. Его нежелательно держать в тепле, и нельзя перемораживать.
Хранить гранаты лучше в холодильнике, погребе или на лоджии, при температуре до 10 °C. Идеальный вариант это обернуть каждый гранат бумагой. Так они сохранятся около двух месяцев.
При выборе гранатового сока стоит ориентироваться на цвет продукта. Он должен быть красно-бордовым и прозрачным. Поэтому лучше выбирать сок в стеклянной таре. Хранить его нужно в тёмной посуде. Если в магазине на него попадает прямой свет, лучше воздержаться от покупки. В составе сока не должно быть добавлено сахара. Гранат плод недешевый, поэтому слишком низкая цена на сок должна насторожить. Цена является также показателем качества, хотя это не точно.
Зерна граната, благодаря сочной мякоти вокруг семян, имеют кисловатый вкус, похожий на клюквенный. Они гармонично сочетаются с салатами из листовых овощей или фруктов, в приправах к мясным блюдам, обеспечивая идеальный баланс между сладким и терпким вкусом. Рубиновые сочные зерна граната являются прекрасным украшением блюд.
Гранат едят в свежем виде, готовят из него варенье, пастилу, сиропы, напитки, вина, приправы к различным национальным блюдам.
- 3 идеи классного подарка ребёнку на новогодние праздники Обзор
- Волшебный ГРАНАТ королевский цвет вкус и щедрость Обзор
- Как приготовить Салат из свеклы с морковью изюмом и грецкими орехами Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить вкусный Гороховый суп с копченой грудинкой Рецепт с фото
- Рецепт приготовления Запеченная баранина с картофелем