Манты в сливочном соусе на обед Как приготовить вкусное сытное блюдо
Манты в сливочном соусе — это прекрасное сочетание традиционного блюда и нежного крема. Этот вариант мантов получается особенно насыщенным и аппетитным.
Содержание
Ингредиенты:
Для мант:
- Мясной фарш (баранина, говядина или смесь) — 400 г
- Лук репчатый — 1 крупная головка
- Соль, перец — по вкусу
- Вода — около 50 мл
- Мука — примерно 600 г
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 150 мл
- Соль — 0,5 ч. ложки
Для сливочного соуса:
- Сливочное масло — 100 г
- Репчатый лук — 1 маленькая головка
- Пшеничная мука — 2 ст. ложки
- Жирные сливки (33%) — 200 мл
- Сыр твердый — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Приготовление:
1. Подготовка теста для мант:
- В глубокую миску просейте муку, сделайте углубление посередине.
- Взбейте яйцо с водой и солью, вылейте эту смесь в углубление в муке.
- Замесите эластичное тесто, накройте его полотенцем и оставьте отдохнуть на 30 минут.
2. Приготовление начинки:
- Мелко нарежьте лук и смешайте его с фаршем.
- Посолите, поперчите, добавьте воду и хорошо перемешайте руками. Начинка должна стать мягкой и влажной.
3. Формирование мант:
- Раскатайте отдохнувшее тесто в тонкий пласт толщиной около 2 мм.
- Вырежьте кружочки диаметром около 10 см (можно использовать стакан).
- В центр каждого кружочка выложите по столовой ложке начинки.
- Соедините края теста, формируя манты. Края можно защипнуть фигурно или просто плотно прижать друг к другу.
4. Варим манты:
- Подготовьте пароварку или мультиварку с функцией приготовления на пару.
- Смазанные маслом решетки уложите манты на небольшом расстоянии друг от друга.
- Варите манты на пару около 40 минут.
5. Приготовление сливочного соуса:
- Пока варятся манты, приготовьте соус. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло.
- Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте его до прозрачности.
- Всыпьте муку и, постоянно помешивая, готовьте до легкого золотистого оттенка.
- Медленно влейте сливки, непрерывно мешая, чтобы избежать комков.
- Добавьте натертый сыр, соль и перец по вкусу. Соус должен загустеть и стать однородным.
- Прогрейте соус на слабом огне несколько минут, но не доводите до кипения.
6. Сборка блюда:
- Готовые манты аккуратно извлеките из пароварки.
- Выложите их на сервировочную тарелку.
- Полейте сверху горячим сливочным соусом.
- Украсьте свежей зеленью.
Подаем на стол:
Манты в сливочном соусе лучше всего подавать сразу после приготовления, когда они еще горячие. Это блюдо прекрасно сочетается с легким овощным салатом или маринованными огурцами.
Приятного аппетита!
- Манты в сливочном соусе на обед Как приготовить вкусное сытное блюдо
- Самые вкусные блины с фаршем и капустой Рецепт как приготовить просто и легко
- Горбуша запеченная с сыром Как приготовить вкусно и просто в духовке
- Торт Медовик Как приготовить самый вкусный и нежный десерт
- Как приготовить вкусный и сытный Борщ по классическому рецепту