БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ. Лакомство для настоящих гурманов

БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ. Лакомство для настоящих гурманов ПРО Это...

БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ. Лакомство для настоящих гурманов

Родиной бразильского ореха считаются влажные тропические леса Амазонии. Растут орехи на деревьях бертолетии в Бразилии, Венесуэле, Боливии, Перу.

Плоды похожи на кокосы, но вместо белой мякоти внутри находятся продолговатые зерна в плотной кожуре это и есть бразильские или иначе американские, они же южноамериканские орехи.

Бертолетия высокая, Бразильский орех фото с сайта https://travelask.ru

Бертолетия высокая, Бразильский орех фото с сайта https://travelask.ru

Бертолетия достигает высоты 50 метров, диаметр дерева до 5 метров.

Дерево бразильского ореха живёт до 500 лет, а по утверждениям некоторых специалистов и 1000 лет. Прямой ствол не дает боковых ветвей и лишь ближе к верхушке ветвится, формируя шарообразную крону из длинных ветвей. Кора у дерева гладкая. Листья большие, длиной 20 — 35 см шириной 10 — 15 см. Цветы зеленовато — белые собраны в метелки 5 -10 см длиной.

Произрастает только в лесах Амазонии, так как опыление цветов возможно только с помощью орхидейных пчел. Только эти пчёлы умеют собирать нектар забираясь в цветы растения.

Цветы бертолетии. Фото из открытых источников интернета

Цветы бертолетии. Фото из открытых источников интернета

Как уже было выше сказано плоды напоминают кокосовые орехи, диаметром до 18 см и весом до 2,3 кг. Внутри плода находятся семена в твердой оболочке — это и есть орехи. В каждом плоде по кругу плотно уложено от 8 до 24 зерен. Созревают плоды 15 месяцев.

За один год бертолетия дает около 300 плодов, это около 115 килограммов орехов. Плоды собирают сразу после падения с дерева, чтобы свести к минимуму поражение орехов грибками.

Плоды бертолетии. Фото из открытых источников интернета

Плоды бертолетии. Фото из открытых источников интернета

В январе — феврале, в сезон дождей, плоды дерева созревают и падают на землю. Это круглые или овальные коробочки 5 -10 сантиметров в диаметре, со скорлупой до 1 см.

Местные жители собирают орехи в естественных условиях. Для многих поселений сбор и продажа бразильского ореха один из основных способов заработка.

Их собирают, вынимают семена, просушивают на солнце, промывают и экспортируют в скорлупках. Скорлупа очень жесткая и имеет три грани.

Семена бертолетии. Фото из открытых источников интернета

Семена бертолетии. Фото из открытых источников интернета

Так как плоды орехов очень твёрдые и сами не лопаются, только крупный грызун агути с острыми зубами способен ее прогрызть.

Разгрызая скорлупу агути достают орехи и съедают, а то что не съели, закапывают про запас, но случается забывают место где их зарыли давая шанс семечку прорасти.

Обезьяны капуцины кстати тоже научились вскрывать оболочку орехов ударяя о камни. Они очень любят полакомится сытными орехами.

Бразильский орех. Фото автора

Бразильский орех. Фото автора

История бразильского ореха уходит корнями во времена индейцев, которые использовали его в народной медицине. Они очень ценили за его питательные свойства и приятный вкус.

В их культуре бразильский орех носил название «божественного дара небес», потому что он падал самостоятельно с большой высоты, которая была недоступна человеку.

Эти орехи были основной частью рациона коренных жителей Амазонии на протяжении более 11 000 лет.

Испанские и португальские завоеватели попробовали бразильские орехи в 16 веке. Об этом сохранилось письменное упоминание, где сообщалось о испанском колонисте, который собрал бразильские орехи для своих ослабленных соотечественников. Здоровье они поправили быстро, так как в этих орехах много калорий, белка, витаминов и минералов. Позже орехи попали в Европу благодаря голландским торговцам.

Сейчас Бразилия и Боливия являются основными экспортерами бразильского ореха, за ними следуют Кот-д’Ивуар и Перу.

На сегодняшний день в магазинах бразильские орехи есть круглый год.

-7

Бразильские орехи имеют однородную текстуру с приятным, деликатным хрустом и тонким ореховым ароматом. Они имеют мягкий вкус, с едва сладковатыми оттенками и древесным послевкусием.

В состав орехов входят селен, белки, жиры, магний, цинк, медь, фосфор, аргинин, витамин В1, клетчатка. Вместе они обеспечивают антиоксидантную защиту, укрепляют иммунитет.

Эти орехи рекордсмены по содержанию селена. Всего 1 — 2 ореха способны пополнить дневную норму селена.

Бразильский орех является источником жирных кислот Омега 6 и 3. В сочетании с селеном и магнием они идеально подходят для людей, ведущих активный образ жизни: ускоряют метаболизм, повышают выносливость и восприимчивость к нагрузкам. Клетчатка, входящая в состав орехов, благоприятно влияет на процесс похудения.

Бразильские орехи содержат 14% белка, 12% углеводов и 66% жиров.

В 100 г бразильского ореха 682 ккал.

Чрезмерное потребление орехов может привести к увеличению веса и ожирению. Поэтому в день рекомендуется съедать не более 2 — 3 штук.

Особых противопоказаний у бразильских орехов нет. Однако бразильские орехи могут вызывать аллергические реакции.

В таком случае продукт стоит полностью исключить из рациона.

Также от бразильских орехов стоит отказаться тем, у кого и так избыток селена в рационе, или тем, кто по какой-то причине принимает добавки с этим микроэлементом.

Бразильский орех. Фото автора

Бразильский орех. Фото автора

Неумеренное употребление орехов может сказаться на работе почек, так как в ядрах содержится большое количество белка.

Бразильские орехи обычно едят сырыми, бланшированными или даже жареными.

Используют в приготовлении выпечки, десертов, пудингов, шоколада и мороженого, а также салатов, супов и горячих блюд, при создании соусов и заправок. Из ядер орехов выжимают масло.

С ними хорошо сочетается мёд, шоколад, миндаль, грецкие орехи, корица, паприка, имбирь.

Купить орехи можно в скорлупе или в очищенном виде. Предпочтение лучше отдать очищенным орехам.

Хорошего качества орехи должны приятно пахнуть, не имея прогорклого вкуса и разламываться со звонким хрустом.

Хранить продукт лучше всего в холодильнике, предварительно завернув в плотный пакет.

Бразильский орех. Фото автора

Бразильский орех. Фото автора

Орехи на самом деле очень вкусные. Единственное что огорчает так это цена. Но конечно нужно учитывать, какой путь они проходят чтобы попасть к нам.

Бразильский орех является источником питательных веществ. Включив их в свой рацион вы сможете насладится их уникальным вкусом и свойствами, однако помните о мере и противопоказаниях.

Наслаждайтесь каждым орешком и пусть он приносит вам здоровье!

Рейтинг
Поделиться с друзьями
VKPRO
Добавить комментарий