БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ. Лакомство для настоящих гурманов
Родиной бразильского ореха считаются влажные тропические леса Амазонии. Растут орехи на деревьях бертолетии в Бразилии, Венесуэле, Боливии, Перу.
Плоды похожи на кокосы, но вместо белой мякоти внутри находятся продолговатые зерна в плотной кожуре это и есть бразильские или иначе американские, они же южноамериканские орехи.
Бертолетия высокая, Бразильский орех фото с сайта https://travelask.ru
Бертолетия достигает высоты 50 метров, диаметр дерева до 5 метров.
Дерево бразильского ореха живёт до 500 лет, а по утверждениям некоторых специалистов и 1000 лет. Прямой ствол не дает боковых ветвей и лишь ближе к верхушке ветвится, формируя шарообразную крону из длинных ветвей. Кора у дерева гладкая. Листья большие, длиной 20 — 35 см шириной 10 — 15 см. Цветы зеленовато — белые собраны в метелки 5 -10 см длиной.
Произрастает только в лесах Амазонии, так как опыление цветов возможно только с помощью орхидейных пчел. Только эти пчёлы умеют собирать нектар забираясь в цветы растения.
Цветы бертолетии. Фото из открытых источников интернета
Как уже было выше сказано плоды напоминают кокосовые орехи, диаметром до 18 см и весом до 2,3 кг. Внутри плода находятся семена в твердой оболочке — это и есть орехи. В каждом плоде по кругу плотно уложено от 8 до 24 зерен. Созревают плоды 15 месяцев.
За один год бертолетия дает около 300 плодов, это около 115 килограммов орехов. Плоды собирают сразу после падения с дерева, чтобы свести к минимуму поражение орехов грибками.
Плоды бертолетии. Фото из открытых источников интернета
В январе — феврале, в сезон дождей, плоды дерева созревают и падают на землю. Это круглые или овальные коробочки 5 -10 сантиметров в диаметре, со скорлупой до 1 см.
Местные жители собирают орехи в естественных условиях. Для многих поселений сбор и продажа бразильского ореха один из основных способов заработка.
Их собирают, вынимают семена, просушивают на солнце, промывают и экспортируют в скорлупках. Скорлупа очень жесткая и имеет три грани.
Семена бертолетии. Фото из открытых источников интернета
Так как плоды орехов очень твёрдые и сами не лопаются, только крупный грызун агути с острыми зубами способен ее прогрызть.
Разгрызая скорлупу агути достают орехи и съедают, а то что не съели, закапывают про запас, но случается забывают место где их зарыли давая шанс семечку прорасти.
Обезьяны капуцины кстати тоже научились вскрывать оболочку орехов ударяя о камни. Они очень любят полакомится сытными орехами.
Бразильский орех. Фото автора
История бразильского ореха уходит корнями во времена индейцев, которые использовали его в народной медицине. Они очень ценили за его питательные свойства и приятный вкус.
В их культуре бразильский орех носил название «божественного дара небес», потому что он падал самостоятельно с большой высоты, которая была недоступна человеку.
Эти орехи были основной частью рациона коренных жителей Амазонии на протяжении более 11 000 лет.
Испанские и португальские завоеватели попробовали бразильские орехи в 16 веке. Об этом сохранилось письменное упоминание, где сообщалось о испанском колонисте, который собрал бразильские орехи для своих ослабленных соотечественников. Здоровье они поправили быстро, так как в этих орехах много калорий, белка, витаминов и минералов. Позже орехи попали в Европу благодаря голландским торговцам.
Сейчас Бразилия и Боливия являются основными экспортерами бразильского ореха, за ними следуют Кот-д’Ивуар и Перу.
На сегодняшний день в магазинах бразильские орехи есть круглый год.
Бразильские орехи имеют однородную текстуру с приятным, деликатным хрустом и тонким ореховым ароматом. Они имеют мягкий вкус, с едва сладковатыми оттенками и древесным послевкусием.
В состав орехов входят селен, белки, жиры, магний, цинк, медь, фосфор, аргинин, витамин В1, клетчатка. Вместе они обеспечивают антиоксидантную защиту, укрепляют иммунитет.
Эти орехи рекордсмены по содержанию селена. Всего 1 — 2 ореха способны пополнить дневную норму селена.
Бразильский орех является источником жирных кислот Омега 6 и 3. В сочетании с селеном и магнием они идеально подходят для людей, ведущих активный образ жизни: ускоряют метаболизм, повышают выносливость и восприимчивость к нагрузкам. Клетчатка, входящая в состав орехов, благоприятно влияет на процесс похудения.
Бразильские орехи содержат 14% белка, 12% углеводов и 66% жиров.
В 100 г бразильского ореха 682 ккал.
Чрезмерное потребление орехов может привести к увеличению веса и ожирению. Поэтому в день рекомендуется съедать не более 2 — 3 штук.
Особых противопоказаний у бразильских орехов нет. Однако бразильские орехи могут вызывать аллергические реакции.
В таком случае продукт стоит полностью исключить из рациона.
Также от бразильских орехов стоит отказаться тем, у кого и так избыток селена в рационе, или тем, кто по какой-то причине принимает добавки с этим микроэлементом.
Бразильский орех. Фото автора
Неумеренное употребление орехов может сказаться на работе почек, так как в ядрах содержится большое количество белка.
Бразильские орехи обычно едят сырыми, бланшированными или даже жареными.
Используют в приготовлении выпечки, десертов, пудингов, шоколада и мороженого, а также салатов, супов и горячих блюд, при создании соусов и заправок. Из ядер орехов выжимают масло.
С ними хорошо сочетается мёд, шоколад, миндаль, грецкие орехи, корица, паприка, имбирь.
Купить орехи можно в скорлупе или в очищенном виде. Предпочтение лучше отдать очищенным орехам.
Хорошего качества орехи должны приятно пахнуть, не имея прогорклого вкуса и разламываться со звонким хрустом.
Хранить продукт лучше всего в холодильнике, предварительно завернув в плотный пакет.
Бразильский орех. Фото автора
Орехи на самом деле очень вкусные. Единственное что огорчает так это цена. Но конечно нужно учитывать, какой путь они проходят чтобы попасть к нам.
Бразильский орех является источником питательных веществ. Включив их в свой рацион вы сможете насладится их уникальным вкусом и свойствами, однако помните о мере и противопоказаниях.
Наслаждайтесь каждым орешком и пусть он приносит вам здоровье!
- Салат Оливье классический советский Рецепт
- Омлет с колбасой и помидорами Рецепт
- Пряности альтернатива химическим витаминам
- Рецепт простой Запеченный стейк лосося в фольге
- Рецепт Оливье в тарталетках