Традиционные блюда на Рождество

Традиционные блюда на Рождество ПРО Это...

Традиционные блюда на Рождество

После праздничной рождественской службы уже можно вкушать пищу без ограничений, и конечно, главными блюдами нашего стола, становятся различные мясные блюда.

Гусь запеченный с яблоками

Утка 576.jpg

Это блюдо традиционно было главным на рождественском столе. Кроме гуся использовали и утку, и индейку, и поросенка, и даже зайца, также запекали фаршированную рыбу. Кроме яблок, можно использовать и другую начинку для фаршировки: кислую капусту, грибы, ягоды. Делимся с вами проверенным рецептом этого блюда.

Ингредиенты:

Гусь;

Яблоки кисло-сладкие – 0.5 кг.;

Чернослив – 250 г.;

Масло растительное 5 ст.л.;

Мед – 3 ст.л.;

Соль – 1 ст.л;

Перец молотый 0.5 ч.л.;

Мускатный орех – 0.5 ч.л.;

Чеснок – 8 зубчиков;

Розмарин свежий — 3 веточки.

Приготовление:

Гуся разморозить в холодильнике, промыть, при необходимости обработать, вынуть внутренности, просушить бумажным полотенцем. Соль, перец, мускатный орех, 5 зубчиков чеснока и одну веточку розмарина смешать с маслом, обмазать этой смесью снаружи и внутри гуся. Обмотать кости и крылья фольгой, чтобы не пригорели, отправить в пакет для запекания, завязав с одной стороны. Дать замариноваться на несколько часов (в идеале — на ночь). Приготовить начинку. Яблоки очистить от сердцевины, разрезать на четвертинки, чернослив помыть, добавить оставшиеся зубчики чеснока и веточки розмарина. Начинить гуся. Отправить в разогретую духовку до 180 ° на 2 часа. После вскрыть пакет и отправить дорумяниваться еще на 20 минут. Отключить духовку и смазать гуся сверху медом, оставить до готовности.

Холодец из говядины

Холодец 576.jpg

Ингредиенты:

Говядина (голяшка с костью) — 1.8–2 кг;

Лук репчатый — 300 г.;

Морковь — 200 г.;

Перец черный горошком — 15 шт.

Сушеные коренья (петрушки, сельдерея, пастернака) — 2 ст.л.;

Чеснок — 6 зубчиков;

Лавровый лист — 4 шт.

Соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снимая пену. Затем варить на медленном огне около 4 часов. Спустя 4 часа бульон посолить, добавить морковь, лук, чеснок, специи. Варить еще 2 часа. Достаем мясо, отделяем от костей, делим на мелкие кусочки-волокна. Бульон процеживаем через марлю. Укладываем на дно блюда мясо, заливаем бульоном, даем остыть в холодильнике или на морозе. Чтобы ускорить процесс загустевания бульона, можно добавить пачку желатина.

Заливное из рыбы

Заливное 576.jpg

Ингредиенты:

Рыбное филе – 1.5 кг.;

Морковь – 1 шт.;

Лук — 1 шт.;

Лимон – 1 шт.;

Желатин – 1 пакетик;

Перец горошком – 10 шт.;

Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Рыбу отварить вместе с морковью и луком в течение 15 минут (за 5 минут до готовности добавить соль, перец, специи). Достать сваренную рыбу и овощи, перебрать рыбу, освободить от костей и шкурки, если они есть. Залить желатин теплой водой, согласно инструкции, оставить набухать. Выложить на блюдо рыбу, отваренную морковь (можно порезать просто кружочками или вырезать замысловатые фигурки в виде цветочков или звездочек). Бульон процедить через сито, смешать его с желатином. Залить рыбу и морковь бульоном с желатином. Оставить в холоде до полного застывания. По желанию можно украсить зеленью, овощами, яйцами.

Кулебяка

Кулебяка 576.jpg

Этот традиционный русский пирог был неотъемлемой частью любого праздничного стола. Начинка может быть самая разнообразная (мясо, рыба, рис, грибы, картофель, капуста), обычно в одном пироге совмещаются разные виды фарша.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 350 г.;

Молоко – 200 мл.;

Масло сливочное – 50 г.;

Яйцо – 1шт.;

Дрожжи сухие – 1 пакетик;

Соль – 1 ч.л.;

Сахар – 2 ч.л.

Для начинки:

Фарш (свинина и говядина) – 600 г.;

Грибы (опята) – 300 г.;

Лук – 1 шт.;

Зелень – 1 пучок;

Картофель — 3 шт.;

Яйцо (для смазки готовой кулебяки) – 1 шт.

Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

В молоко добавить масло, подогреть, пока масло не растопится. Добавить соль, сахар, дрожжи, полстакана муки. Дать немного подняться опаре, затем добавить яйцо, перемешать. Высыпать оставшуюся часть муки, замесить тесто. Оставить тесто подниматься в теплом месте на пару часов.

Делаем начинку: лук нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мясной фарш, обжарить. Добавить грибы, все посолить, поперчить и потушить 10 минут. Добавить мелконарезанную зелень, перемешать. Картофель отварить, потолочь,  соединить с мясо-грибной начинкой, перемешать.

Из теста раскатать прямоугольник (отложить немного теста для украшения), выложить начинку, хорошо защипнуть края, сверху выложить украшения из теста. Смазать яйцом и отправить в разогретую до 200 °духовку на 30 минут.

Рождественский кекс

Кекс 576.jpg

Ингредиенты:

Масло – 200 г.;

Сахар – 175 г.;

Яйцо – 4 шт.;

Мука – 220 г.;

Сухофрукты (изюм, цукаты, сушеные ягоды) – 450 г.;

Орехи – 50 г.

Приготовление:

Сухофрукты замочить в воде или алкоголе, например, в роме (так они станут более ароматными) на ночь. Слить с сухофруктов жидкость, присыпать их мукой. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, хорошенько взбить. Высыпать орехи, перемешать. Добавить муку, перемешать. Высыпать сухофрукты, перемешать. Выпекать при t 150° около 2 часов. Такой кекс может храниться до нескольких месяцев, его вкус станет только насыщенней.

Имбирное печенье

Печенье 576.jpg

Такое печенье очень любят дети, его можно сделать самых разных форм, украсив разноцветной глазурью или посыпкой.

Ингредиенты:

Мука – 250 г.;

Масло сливочное – 100 г.;

Сахарная пудра – 100 г.;

Яйцо – 1 шт.;

Мед – 1 ст.л.;

Какао – 1 ч.л.;

Имбирь – 1.5 ч.л.;

Корица – 1 ч.л.;

Гвоздика – 0.5 ч.л.;

Сода – 0.5 ч.л.;

Соль – щепотка.

Приготовление:

Муку, соль, соду, какао, специи перемешать. Отдельно перемешать растертое сливочное масло и сахарную пудру (можно измельчить в блендере или кофемолке обычный сахар). Добавить мед и яйцо, перемешать. Соединить все ингредиенты. Хорошо перемешать. Оставить тесто в холодильнике на 1 час. Раскатать тесто, вырезать фигурки. Выпекать печенье на 180° 10 минут.

Сервировка стола имеет очень важное значение. Рождественский стол можно украсить праздничной скатертью, салфетками, фигурками ангелов, звездочками, хвойными композициями.

Рейтинг
Поделиться с друзьями
VKPRO
Добавить комментарий