Традиционные блюда на Сочельник
Известно, что в канун Рождества, 6 января отмечается Сочельник (предпразднество Рождества Христова). В этот день по уставу полагается есть один раз, после вечернего богослужения, но пища по-прежнему остается постной (нельзя есть скоромную пищу, т.е. животного происхождения и рыбу). Слово «сочельник» произошло от блюда сочива, которое считается традиционным в этот день.
Сочиво
Ингредиенты:
Зёрна пшеницы — один стакан;
Мак — 100 г;
Орехи — 100 г;
Мёд — 3 ст.л.;
Сухофрукты.
Приготовление:
Зёрна пшеницы растолочь, подливая немного тёплой воды. Нужно, чтобы чешуйки пшеницы отсоединились, ядра отделить от шелухи, просеять, промыть. Сварить кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.
Мак расстереть, добавить мед, перемешать, добавить к каше. Также добавить измельченные орехи и сухофрукты.
Взвар (узвар)
Традиционный напиток в сочельник — узвар, его готовят из разных видов сухофруктов, добавляя мед и разные пряности. Такой напиток очень полезен для организма, укрепляет иммунитет и обладает тонизирующими свойствами.
Ингредиенты:
Сухофрукты (яблоки, курага, чернослив, плоды боярышника, черноплодной рябины, сушеные ягоды и пр.) – 300 г.;
Мед – ½ стакана;
Вода – 3 л.;
Специи (имбирь, корица, гвоздика и пр.) по вкусу.
Приготовление:
Фрукты промыть, залить водой, довести до кипения, дать немного остыть, добавить мед, специи.
Кроме главных традиционных блюд – сочива и узвара, готовили и другие постные блюда, например, вареники, голубцы с грибами, запеченные овощи и фрукты, соленья, винегрет.
Винегрет с квашеной капустой
Это блюдо часто подавали в рождественский сочельник. Даже в небогатых семьях в изобилии были корнеплоды и другие овощи.
Ингредиенты:
Отварной картофель – 4 шт.;
Отварная морковь – 3 шт.;
Отварная свекла – 3 шт.;
Капуста квашеная – 150 г.;
Лук – 1 шт.;
Зеленый горошек — 1 банка;
Масло подсолнечное – 50 мл.;
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Отварные овощи почистить, порезать кубиками, лук порезать полукольцами, добавить капусту, горошек, заправить маслом, добавить специи по вкусу. Все перемешать.
- Рецепт с фото Паста с баклажаном и вялеными томатами
- Салат с тунцом и кускусом Подробный рецепт с фото
- Магия рождественских пряников 5 невероятно вкусных и волшебных рецептов
- Как приготовить вкусно и быстро Суп с пельменями и картошкой Рецепт
- Шашлык маринованный в вине Как вкусно приготовить Рецепт