Как приготовить вкусный Гороховый суп с копченой грудинкой Рецепт с фото
Сытный, питательный гороховый суп с копченой грудинкой идеально подходит для холодных дней. При наличии предварительно замоченного гороха готовится он недолго, всего за один час.
Гороховый суп часто подают с сухариками. Их желательно приготовить самостоятельно. Для этого, нарежьте белый хлеб маленькими кубиками. Затем, либо подсушите в духовке или же поджарьте на сковородке с небольшим количеством масла.
Ингредиенты

- Горох колотый сухой – стакан объемом 200 мл
- Лук репчатый – 1 средняя головка весом около 80 г
- Морковь – 100 г
- Грудинка с жирком копченая – 200 г
- Картофель – 2 средних по размеру клубня
- Лавровый лист
- Зубчик чеснока
- Соль – 1 ч. л.
По желанию можно добавить паприку, черный перец. Также для подачи потребуется зелень: нарезанные колечками зеленые перья лука, измельченная петрушка, укроп.
Приготовление
Замочить горох. Для этого его промыть, залить водой. Оставить для набухания как минимум на 4 часа. Обычно хозяйки замачивают горох на ночь, чтобы приготовить утром, либо утром, если суп будут варить вечером.

Набухший горох промыть – менять воду нужно до той поры, пока она не станет абсолютно прозрачной.

Переложить горох в толстостенную кастрюлю, влить 2 л холодной воды. Поставить на огонь. Варить 40 минут.

Пока варится горох, нарезать и пассеровать в сковороде лук с морковью.

Аккуратно, чтобы лук не подгорел.

Нарезать на брусочки грудинку.

Ее можно обжарить как с овощами, так и отдельно.

Нарезать кубиками картофель.

Высыпать кубики картофеля в кастрюлю с горохом.

При среднем нагреве варить 10 минут.

Добавить в суп овощи и грудинку. Варить еще 10 минут.

Суп готов. Можно разливать его по тарелочкам, но блюдо будет вкуснее, если дать ему возможность настояться после снятия с огня хотя бы 20 минут. При подаче использовать зелень.

Гороховый суп с копченостями хорошо сочетается с белыми или ржаными сухарями.

Совет: если горох плохо разваривается, добавьте в суп соду на кончике ножа и прокипятите блюдо. Суп по желанию можно пюрировать блендером, только делать это следует до добавления овощей и грудинки.
Приятного аппетита!
- Запечённые перцы с курицей грибами и сыром Очень вкусный и простой рецепт приготовления
- Как приготовить вкусно и легко закусочный суши торт 30 минут
- Салат с говядиной в азиатском духе Рецепт как вкусно и просто приготовить
- Салат с говядиной Гусарский очень вкусный и простой в приготовление рецепт
- Салат Пикантный Самый вкусный и питательный рецепт приготовления на любой праздник