Кисель с брусникой вкусный и полезный

Кисель с брусникой вкусный и полезный

Кисель с брусникой вкусный и полезный

Вкусный ароматный кисель можно приготовить из любых ягод или из ягодного ассорти. Ягоды брусники отлично подходят для варки киселя. Вкус такого напитка получается с легкой кислинкой и горчинкой. Особенно полезен такой напиток в зимнее время — он очень богат витаминами.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 75 ккал
Белки: 0.1 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 19.9 г
Шаги
1 час. 10 мин.Печать
  • Кисель с брусникой вкусный и полезный
    Подготавливаем бруснику
  • Кисель с брусникой вкусный и полезный
    Высыпаем бруснику в среднюю миску и слегка промываем под проточной холодной водой, при этом перебирая ягоды руками и выбрасывая переспевшие или порченные. После этого перекладываем бруснику в дуршлаг и ставим емкость в раковину. Тем временем наливаем в чистую кастрюлю обычную воду и ставим на большой огонь. После того, как жидкость закипит, сразу же выключаем конфорку, а кипятком обдаем ягоды. Затем отставляем в сторону бруснику обсохнуть.
  • Теперь порционно выкладываем бруснику в чашу блендера и измельчаем на средней скорости до состояния пюре в течение 1 минуты.
  • Кисель с брусникой вкусный и полезный
    Готовим кисель из брусники
  • Кисель с брусникой вкусный и полезный
    Перемолотую бруснику переливаем из чаши блендера в свободную среднюю кастрюлю и заливаем ее очищенной горячей водой. Ставим на средний огонь и доводим кисель до кипения. Как только напиток закипит, с помощью кухонных прихваток сразу же снимаем его с плиты и процеживаем 2 раза через сито в другую чистую кастрюлю.
  • Кисель с брусникой вкусный и полезный
    После этого высыпаем в емкость сахар, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и ставим кисель обратно на огонь меньше среднего. Пока наш кисель закипает, в стакане или в пиале с холодной водой разводим картофельный крахмал до однородного состояния.
  • Когда отвар начнет закипать, тоненькой струйкой вводим в него крахмальную жидкость и при этом параллельно все помешиваем столовой ложкой. В последний раз напиток доводим до кипения и сразу же после этого выключаем конфорку. Придерживая горячую кастрюлю с помощью кухонных прихваток, переливаем брусничный кисель в свободную холодную кастрюлю и накрываем ее крышкой. Отставляем в сторону настояться напиток в течение 30-40 минут.
  • Кисель с брусникой вкусный и полезный
    Кисель получается в меру сладкий и в меру кислый. При этом, когда готовится напиток, брусника теряет минимум своих полезных свойств. Разливаем брусничный кисель в пиалы или в стаканы с помощью черпака и подаем к десертному столу. А вот потчевать детей и взрослых можно таким напитком вместе со сметаной или домашними сливками. Приятного вам аппетита!

И ещё…

  • – Кисель можно приготовить из замороженной брусники. Только для этого заранее достаем ягоду из морозильника и размораживаем ее до комнатной температуры. При этом ни в коем случае не размораживаем ее под струей горячей воды или в микроволновой печи, так как это не только усугубит аромат и вкус напитка, но брусника может потерять свои полезные свойства.
  • – Кисель из брусники можно подавать к десертному столу, как в горячем, так и в холодном виде.
  • – Если у вас осталась еще холодная очищенная вода, ею можно развести сам кисель, когда он закипает в последний раз.
  • – При подаче киселя из брусники стаканчики или пиалы можно украсить долькой лимона или веточкой мяты.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: