ПРОСТОКВАША ИЗ МОЛОКА ДОМАШНЯЯ

ПРОСТОКВАША ИЗ МОЛОКА ДОМАШНЯЯ

Густая, нежная, очень вкусная, для взрослых и детей! Простокваша из молока домашняя делается очень просто, ведь для сквашивания нужна не специальная закваска, а обычная сметана. Она получается не кислая и полезная, придется по вкусу всей семье. Можно подавать ее натуральной или добавить по вкусу сахар, варенье, мед или свежие ягоды.

Ингредиенты
Порции: +3
На порцию
Калории: 81 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 5 г
Шаги
1 час. 40 мин.Печать
  • Подготовьте все необходимые ингредиенты. Молоко и сметану берите натуральные без растительных жиров и лучше брать с высокой жирностью, так будет вкуснее.
  • Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Следите чтобы не убежало! Пенку лучше снять.
  • Остудите молоко до 25 градусов, это примерно как комнатная температура, чуть теплое. Положите в молоко сметану, хорошо перемешайте венчиком.
  • Теперь сделаем водяную баню. В тазик, миску или другую кастрюлю налейте теплую, почти горячую воду. Сверху поставьте кастрюлю с будущей простоквашей. Уровень воды в тазу должен быть примерно на уровне молока.
  • Накройте молоко крышкой. Оставьте в таком положении на несколько часов, время от времени подливая горячую воду.
  • Уберите подготовленное молоко в холодильник. Я делала вечером, а утром уже была вот такая густая простокваша. Переложите готовую домашнюю простоквашу без закваски для удобства в банки. Приятного аппетита!

На заметку

  • Молоко, которое просто скисает, может стать непригодным для питья и вызвать расстройство желудка. Его лучше использовать для приготовления теста, блинов и оладий. А пить лучше простоквашу, приготовленную по такому рецепту. Для приготовления не подойдет молоко с долгим сроком хранения, лучше брать обычное пастеризованное. Если в качестве закваски берете йогурт, то он должен быть натуральным, без ароматизаторов и красителей. Вся посуда для приготовления должна быть чисто вымытой. Берите только эмалированную или стеклянную посуду, никакого алюминия и пластика! Вместо водяной бани можно просто завернуть кастрюлю в толстое полотенце и поставить близко к батарее, время от времени переворачивая. Если ваша духовка может поддерживать температуру около 40 градусов, то готовьте в ней. Тару для готовой простокваши лучше брать небольшую. Хранить простоквашу можно не более трех дней под крышкой в холодильнике.
  • Если взять вместо сметаны йогурт, то простокваша обогатится бифидобактериями. А из топленого молока получится замечательная ряженка.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: