ПРОСТОКВАША ИЗ МОЛОКА ДОМАШНЯЯ
Густая, нежная, очень вкусная, для взрослых и детей! Простокваша из молока домашняя делается очень просто, ведь для сквашивания нужна не специальная закваска, а обычная сметана. Она получается не кислая и полезная, придется по вкусу всей семье. Можно подавать ее натуральной или добавить по вкусу сахар, варенье, мед или свежие ягоды.
Ингредиенты
Порции: –+
- Молоко коровье 1 литр
- Сметана 20% 4 ст.л
На порцию
Калории: 81 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 5 г
Шаги
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Молоко и сметану берите натуральные без растительных жиров и лучше брать с высокой жирностью, так будет вкуснее.
- Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Следите чтобы не убежало! Пенку лучше снять.
- Остудите молоко до 25 градусов, это примерно как комнатная температура, чуть теплое. Положите в молоко сметану, хорошо перемешайте венчиком.
- Теперь сделаем водяную баню. В тазик, миску или другую кастрюлю налейте теплую, почти горячую воду. Сверху поставьте кастрюлю с будущей простоквашей. Уровень воды в тазу должен быть примерно на уровне молока.
- Накройте молоко крышкой. Оставьте в таком положении на несколько часов, время от времени подливая горячую воду.
- Уберите подготовленное молоко в холодильник. Я делала вечером, а утром уже была вот такая густая простокваша. Переложите готовую домашнюю простоквашу без закваски для удобства в банки. Приятного аппетита!
На заметку
- Молоко, которое просто скисает, может стать непригодным для питья и вызвать расстройство желудка. Его лучше использовать для приготовления теста, блинов и оладий. А пить лучше простоквашу, приготовленную по такому рецепту. Для приготовления не подойдет молоко с долгим сроком хранения, лучше брать обычное пастеризованное. Если в качестве закваски берете йогурт, то он должен быть натуральным, без ароматизаторов и красителей. Вся посуда для приготовления должна быть чисто вымытой. Берите только эмалированную или стеклянную посуду, никакого алюминия и пластика! Вместо водяной бани можно просто завернуть кастрюлю в толстое полотенце и поставить близко к батарее, время от времени переворачивая. Если ваша духовка может поддерживать температуру около 40 градусов, то готовьте в ней. Тару для готовой простокваши лучше брать небольшую. Хранить простоквашу можно не более трех дней под крышкой в холодильнике.
- Если взять вместо сметаны йогурт, то простокваша обогатится бифидобактериями. А из топленого молока получится замечательная ряженка.