ФАРШИРОВАННЫЙ СУДАК В ДУХОВКЕ ЦЕЛИКОМ
Настоящий кулинарный шедевр! Равнодушных не останется! Фаршированного судака в духовке целиком можно подать как второе горячее блюдо, так и невероятно эффектную закуску. Получается блюдо потрясающе нежным и фантастически аппетитным. Благодаря красивой подаче любое застолье превратится в царскую трапезу!
Отличное блюдо для любого праздника и торжества ! Идеальное блюдо на Новый год и не только !
Ингредиенты
Порции: –+
- Судак 700 гр
- Лимон 1 шт
- Молоко коровье 150 мл
- Батон 150 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Лук репчатый 80 гр
- Масло сливочное 70 гр
- Масло растительное 1 ст.л
- Майонез 2 ст.л
- Маслины 5 шт
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
На порцию
Калории: 157 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 7 г
Шаги
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Масло достаньте из холодильника сразу, чтобы оно стало мягким. Если у вас замороженная рыба, то предварительно разморозьте её.
- В первую очередь срежьте плавники при помощи ножниц. Затем счистите чешую, удалите глаза и жабры. Хорошенько промойте рыбу и обсушите бумажным полотенцем.
- Удалить кости у судака перед фаршированием можно двумя способами – со стороны спинки и со стороны брюшка. Я предлагаю воспользоваться первым вариантом, так как, на мой взгляд, он наиболее простой и удобный. Очень острым ножом прорежьте спинку вдоль хребта с двух сторон от головы до хвоста. Теперь аккуратно сделайте надрез вдоль реберных костей до низа, не прорезая брюшко.
- Подломите реберную кость у головы и хвоста. Аккуратно удалите кости и внутренности. Судака промойте и обсушите.
- Осторожно, стараясь не повредить кожу, срежьте мясо, оставив около 0,5 сантиметра мяса на коже.
- Хлеб поломайте на кусочки, залейте молоком и оставьте так примерно на 10 минут, после чего отожмите. Хлеб лучше брать мягкий и без ароматических добавок, чтобы не перебить рыбный вкус.
- В чашу блендера переложите хлеб и срезанное филе. Пробейте всё до получения однородной массы. Так же это можно сделать при помощи мясорубки с мелкой насадкой.
- Лук очистите, сполосните и мелко нарежьте. В сковороду налейте 2 столовые ложки растительного масла и нагрейте на среднем огне. Отправьте лук на сковороду и обжарьте в течение 5-7 минут до мягкости, после чего остудите.
- Добавьте лук к рыбной массе и перемешайте.
- Добавьте мягкое сливочное масло в фарш и хорошенько перемешайте до однородной массы.
- Вбейте к рыбному фаршу яйцо и снова перемешайте всё до однородного состояния. Включите духовку на 180 градусов.
- Положите тушку судака на рабочую поверхность и влажными руками равномерно распределите в нём рыбный фарш. Сильно не набивайте тушку, иначе в духовке кожа лопнет.
- При помощи иглы и кондитерской (или простой) нити зашейте верх, но не очень плотно.
- Расстелите фольгу и смажьте оставшимся растительным маслом. Аккуратно, чтобы не порвать фольгу, заверните судака.
- Положите судака в фольге на противень, налейте немного воды и запекайте рыбу в горячей духовке в течение 30-40 минут. Выньте судака из духовки и удалите фольгу. Точное время зависит от вашей духовки.
- Если судак подаётся как второе горячее блюдо, то просто разрежьте его на порционные куски и подавайте с любым гарниром. Но мы будем делать закуску на праздничный стол, поэтому дайте рыбе полностью остыть. Переложите рыбу на сервировочное блюдо или поднос. В пустые глазные отверстия вставьте маслины — это глаза. Для блеска смажьте их растительным маслом.
- В корнете или кондитерский мешок выложите майонез и украсьте судака на ваш вкус.
- Вокруг судака красиво выложите зелень, ломтики лимона и нарезанные овощи. Подавайте сразу на стол.
- Приятного аппетита!
И ещё …
- Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза
- Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
- Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте