Минтай под шапочкой с сырным соусом — оригинально, вкусно и питательно
Минтай под шапочкой с сырным соусом – оригинальное, вкусное и питательное блюдо. Запеченный минтай получается нежным и ароматным, сочным и аппетитным. Овощная шапочка и сырный соус делают вкус этой бюджетной рыбы более благородным и насыщенным.
Можно использовать как филе, так и нарезанную на порционные кусочки тушку минтая. Сырный соус очень просто приготовить на основе сливочного масла с добавлением муки и молока. Также перед запеканием присыпьте рыбу слоем сыра, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Идеальное сочетание всех ингредиентов делает блюдо желанным даже на праздничном столе. Оно отлично подходит для торжественного меню и позволяет удивить гостей.
- Минтай 400 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Помидор 1 шт
- Масло растительное 40 гр
- Мука пшеничная 40 гр
- Молоко коровье 100 мл
- Сыр твердый 100 гр
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Приготовьте ингредиенты
- Тушку минтая разморозьте. Почистите от чешуи, если рыба нечищеная, и от внутренностей, срежьте все плавники. Сполосните минтай, затем нарежьте его на средние кусочки. Посолите и поперчите со всех сторон.
- Подготовьте овощи – сполосните их и почистите. Нарежьте полукольцами репчатый лук, морковь натрите на крупной или средней тёрке. Помидоры нарежьте кубиками или соломкой.
- Налейте небольшое количество масла на сковороду, разогрейте на небольшом огне, выложите лук с морковкой и пассеруйте овощи пару минут до мягкости.
- Следом всыпьте помидоры – они придадут сочность и яркий вкус.
- Пассеруйте овощной набор ещё пару минут, чтобы все вкусы соединились.
- Теперь приготовьте соус. Растопите кусочек сливочного масла и всыпьте пшеничную муку, всё размешайте лопаткой, чтобы не было комочков. Обжаривайте муку с маслом 1-1,5 минуты на небольшом огне.
- Затем постепенно вливайте молоко и продолжайте размешивать лопаткой или венчиком, чтобы не было комочков. Структура соуса должна быть гладкой, шелковистой.
- В конце приготовления соус посолите, слегка поперчите и всыпьте половину порции натёртого сыра. Размешайте, чтобы сыр расплавился. Сырный соус готов, снимите сковороду с огня.
- Форму для запекания слегка смажьте растительным маслом. Выложите ровным слоем кусочки рыбы, а сверху неё распределите овощную шапочку.
- Полейте рыбу с овощами сырным соусом, распределяя его равномерно по всей поверхности.
- В конце присыпьте блюдо оставшимся натёртым сыром и отправьте запекаться в духовку.
- Запекайте минтай с сырным соусом 25-30 минут при температуре 180-190 градусов. Рыба полностью приготовится, а сверху образуется румяная сырная корочка.
- Готовое блюдо сразу подавайте на стол. Для сытного и полноценного обеда – идеальное решение. Приятного аппетита!
Сыра не жалейте, и тогда соус получится необыкновенно вкусным.
Если готовите для детей, то стоит взять филе минтая. Взрослые же с лёгкостью смогут отделить крупный хребет, а костей в этой рыбе немного.