Онигири в домашних условиях Пошаговый рецепт
Онигири — своеобразный сэндвич из риса. Он обладает простым и свежим вкусом. Блюдо стало хитом на родине и обрело популярность за ее пределами. Особо популярен классический онигири с тунцом.
Современные онигири начиняют соленым отварным лососем, икрой, морским угрем, ветчиной, жареным мясом, креветками, пастой из красных бобов и консервированным тунцом с майонезом.
Ингредиенты
Порции: –+
- Рис белый 450 гр
- Вода 750 мл
- Тунец консервированный 200 гр
- Лук зелёный 10 гр
- Майонез 2 ст.л
- Томатная паста 1 ст.л
- Нори 1 шт
- Соль 1 ч.л
На порцию
Калории: 625 ккал
Шаги
- Для приготовления блюда нужен рис с повышенной клейкостью, например, как для суши (Koshihikari, Akita Komachi, Calrose). Если такого нет, выбирайте короткий рис, так как у длиннозерных сортов меньшая клейкость. Рис промойте холодной водой. Меняйте воду 4–5 раз, чтобы избавить зерна от загрязнений и лишнего крахмала. В чистый рис налейте 750 мл воды и оставьте так на 10 минут.
- Установите кастрюлю с рисом на средний огонь. Когда вода закипит, один раз перемешайте зерна, накройте плотно крышкой, убавьте огонь до минимального и готовьте 12 минут. Снимите рис с огня и оставьте под крышкой еще на 10 минут. Режущими движениями перемешайте его и выложите тонким слоем на стол или поднос, устланный пергаментной бумагой, для скорейшего остывания.
- Слейте с консервированного тунца всю жидкость. Рыбу выложите в миску и соедините с майонезом и томатным соусом. Мелко порубите 2–3 пера зеленого лука, добавьте в начинку. Перемешайте все ингредиенты ложкой.
- В небольшую миску налейте 200–250 мл холодной чистой воды. Добавьте в воду 1 ч. л. мелкой соли. Перемешайте ложкой до полного растворения кристаллов.
- Смочив руки подсоленной водой, выложите на правую ладонь комок риса (80 г). Распределите его пальцами левой руки в лепешку. Ее толщина должна быть около 1 см.
- Прижмите лепешку в центре, чтобы получилась неглубокая выемка. Выложите в нее 1 ст. л. с горкой начинки. Немного вдавите начинку в рис.
- Возьмите еще около 60 г риса левой рукой и накройте начинку. Не сильно сдавливая изделие, обеими ладонями сформируйте колобок, прикрывая небольшим количеством риса проступающую начинку, а потом прижмите его, превращая в подобие шайбы. На последнем этапе придайте онигири форму треугольника с закругленными вершинами. Аналогичным образом сформируйте остальные онигири.
- Листок нори сложите пополам и разорвите по линии сгиба. Нарежьте половинки нори поперек, чтобы вышли прямоугольные полоски шириной около 3 см. Полоску нори слегка смочите по краям, оберните шершавой стороной вокруг основания онигири и установите на тарелку. Если нори нет, можете обвалять онигири в обжаренном на сухой сковороде кунжуте.