СКУМБРИЯ В БУТЫЛКЕ В ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ
Абсолютно натуральная, но со вкусом копчения! Скумбрия в бутылке в луковой шелухе благодаря необычному способу приготовления приобретает вкус и цвет копченой рыбы. Один раз попробовав домашнюю скумбрию, вы уже не будете покупать ее в магазине.
Ингредиенты
Порции: –+
- Скумбрия 1 шт
- Вода 1 литр
- Луковая шелуха 20 гр
- Чай черный 2 ст.л
- Соль 10 ст.л
- Сахар-песок 1.5 ст.л
- Перец чёрный горошек 10 шт
- Лист лавровый 1 шт
На порцию
Калории: 46 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 3 г
Шаги
- Подготовьте продукты. По этому рецепту можно засолить две скумбрии среднего размера — ориентируйтесь на размер рыбин, влезут ли они в полуторалитровую бутылку (без головы). Предварительно разморозьте скумбрию, но не до конца — так ее будет легче разделывать. Чай возьмите черный, без добавок
- Воду влейте в сотейник или кастрюлю, поставьте на средний огонь. Дождитесь, когда вода закипит и забросьте в нее две большие горсти луковой шелухи. Следом засыпьте в сотейник заварку, соль, сахар, добавьте горошины черного перца и лавровый лист. Перемешайте рассол, чтобы вся шелуха ушла под воду. Дождитесь повторного закипания, нагрев убавьте до минимума. Проварите рассол 5 минут при слабом кипении. Затем огонь выключите и полностью остудите рассол.
- Пока остывает рассол, разделайте скумбрию. Отрежьте голову и вспорите брюшко. Удалите внутренности и обязательно уберите черную пленку — она может горчить. Хорошо промойте тушку снаружи и внутри, затем тщательно обсушите ее бумажными полотенцами.
- Возьмите пластиковую бутылку объемом 1,5 литра, отрежьте у нее горлышко. Опустите в бутылку скумбрию. Влейте (обязательно через сито) полностью остывший рассол. Если он не дойдет до хвоста рыбины, то можете добавить немного кипяченой воды. Наденьте сверху на бутылку полиэтиленовый пакет и уберите ее в холодильник на 3 суток.
- На третий день рыба будет готова, достаньте ее из бутылки и обсушите от рассола. Нарежьте скумбрию на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Совет
- Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).