Говядина по-строгановски Бефстроганов Самый вкусный рецепт
Бефстроганов одно из немногих русских блюд, хорошо прижившихся и даже любимых за границей. Для Бефстроганов важно не использовать жесткое мясо, ибо никакое отбивание ему не поможет. Лучше всего использовать вырезку или другие мягкие кусочки говядины, тогда мясо в нежнейшем соусе будет просто таять во рту. В бефстроганов небольшое количество ингредиентов, и его сложно испортить. На основе классического бефстроганова готовят и другие блюда, добавляют различные овощи, соусы и специи. Как бы то ни было, научиться готовить классический бефстроганов из говядины со сметаной точно стоит. А наш пошаговый рецепт с фото вам точно поможет овладеть этим несложным искусством.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говяжья вырезка филейная 600 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Мука пшеничная 2 ст.л
- Томатная паста 2 ст.л
- Масло сливочное 1 ст.л
- Сметана 20% 5 ст.л
- Масло подсолнечное для жарки
- Петрушка по вкусу
На порцию
Калории: 131 ккал
Белки: 13.5 г
Жиры: 7.1 г
Углеводы: 3.1 г
Шаги
- Приготовим продукты
- Говяжью вырезку разрезать на пласты толщиной 2-3 см. Каждый пласт отбить с двух сторон молотком для мяса. Нарезать мясо на длинные тонкие полоски. Переложить в большую миску и пересыпать мукой так, чтобы каждый кусочек был покрыт очень тонким слоем муки.
- Лук очистить и порезать четверть-кольцами. В большую сковороду налить тонким слоем растительное масло, нагреть на средне-сильном огне. Очень важно не класть мясо на недостаточно нагретую сковороду, потому что тогда оно даст сок, а мы в этом блюде такого не хотим. Мясо мы будем жарить частями, так, чтобы на сковороде еще оставалось место, когда мы обжариваем каждую порцию мяса. Огонь должен быть средне-сильным. Это всё, опять же, нужно для того, чтобы из мяса при жарке не выделялся сок. У меня сковорода большая, поэтому достаточно было два захода. Прежде, чем класть мясо, положим в нагретую сковороду с растительным маслом половину сливочного масла и дождёмся, когда оно растопится. Теперь кладём первую часть мяса и жарим на средне-сильном огне, часто помешивая, чтобы каждый кусочек жарился отдельно. Жарим минут 5, пока на части мяса не образуется коричневая корочка и в нём не останется крови.
- Перекладываем мясо в отдельную тарелку с помощью шумовки, оставляя как можно больше масла в сковороде. Растопим вторую часть сливочного масла и обжарим оставшееся мясо таким же образом. Переложим его на тарелку шумовкой. Уменьшим огонь до средне-слабого. Теперь жарим лук, добавив чуть-чуть подсолнечного масла, если масла в сковороде осталось мало. Сливочное масло к луку не добавляем.
- Когда лук приобретёт золотистый цвет, кладём в сковороду томатную пасту и перемешиваем. Добавляем сметану, перемешиваем до полного смешения томатной пасты и сметаны. Теперь добавляем сразу всё мясо и перемешиваем с соусом. Добавляем тёплой воды — столько, чтобы соус едва-едва прикрывал мясо. Перемешиваем.
- Тушим мясо под крышкой на слабом огне 20 минут, помешивая по каждые 5 минут или чаще, чтобы соус не пригорал.
- Тем временем можно приготовить гарнир. В этом варианте я подаю бефстроганов с домашней лапшой, но можно использовать любой другой гарнир — картофельное пюре, гречку, макароны. При подаче посыпьте бефстроганов мелко нарезанной петрушкой.
Рекомендации
- Можно сделать это всем известное блюдо невероятно вкусным:
- Слегка отбить мясо, даже если это вырезка
- Перед жаркой пересыпать мясо тонким слоем муки
- Жарить мясо небольшими порциями в несколько заходов
- Жарить на смеси сливочного и растительного масла
- Использовать в соусе томатную пасту