ЖУЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ В ДУХОВКЕ
Попробуй жульен один раз и будешь готовить его постоянно! Среди множества различных рецептов жульена этот выделяется своей простотой и быстротой. Традиционный для жульена соус бешамель здесь заменен жирной сметаной, которая смешивается с куриным и грибным соками. А готовится такое блюдо в два счета.
Ингредиенты
Порции: –+
- Куриное филе 600 гр
- Шампиньоны свежие 300 гр
- Сыр твердый 400 гр
- Сметана 20% 100 гр
- Масло оливковое 2 ст.л
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 158 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 1 г
Шаги
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления жульена. Для блюда лучше использовать свежие шампиньоны, так как замороженные содержат слишком много влаги и при обжарке в вашей сковороде поначалу будет слишком много воды, а после ее испарения объем грибов будет намного меньше, чем нужно. Поэтому если используете замороженные грибы, возьмите их с запасом, предварительно их разморозьте и отожмите.
- Шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Если грибы мелкие, можете просто разрезать их пополам.
- Куриное филе вымойте, обсушите и порежьте небольшими кубиками.
- Сыр натрите на крупной терке. Сыр можете использовать любой по вкусу. Подойдет и обычный «Российский», и итальянская моцарелла.
- В сковороде разогрейте растительное масло, выложите курицу и обжарьте, помешивая, на сильном огне около 4 минут пока филе со всех сторон не покроется белой коркой.
- Когда вся курица сменит розовый оттенок на белый, добавьте в сковороду грибы и обжарьте все вместе, помешивая, 10 минут до готовности шампиньонов. Необязательно доводить все до появления золотистой корочки. Достаточно просто довести ингредиенты до готовности. Если в сковороде останется немного сока от грибов и курицы, будет даже лучше. Вместе со сметаной получится замечательный соус, не уступающий по вкусу классическому Бешамель.
- Вообще обычно для жульена курицу и грибы обжаривают до золотистой корочки по-отдельности, а в конце соединяют. Но в этом рецепте я решила поэкспериментировать и добавила грибы намного раньше. Курица и грибы выделяют каждый свои соки и тушатся в них. Таким образом все содержимое сковороды пропитывается ароматным курино-грибным соком. Блюдо получается сочнее, кусочки курицы нежнее и ароматнее. Уберите сковороду с огня.
- Влейте в сковороду сметану жирностью от 15 до 20%.
- Все посолите, поперчите и перемешайте.
- Разложите получившуюся массу по кокотницам или небольшим горшочкам для запекания.
- Посыпьте жульен тертым сыром и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 5-7 минут или чуть дольше до появления на сыре золотистой корочки.
- Подавайте жульен горячим, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!
- Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.