Узвар сухих фруктов и мёда Гурман-рецепт вкусно как дома и я расскажу о традиционных ингредиентах, необходимых для приготовления этого блюда, и дам подробный рецепт, чтобы вы могли создать это угощение и в своей домашней кухне.
Узвар – напиток некогда весьма популярный в России, на Украине и в Белоруссии. И сейчас традиции его приготовления незаслуженно забыты. А ведь он содержит невероятное количество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Все благодаря тому, что готовится узвар из сухих фруктов и ягод и с добавлением мёда.
Вкусный и полезный напиток, помогает адаптироваться к наступившим холодам. Много лечебных свойств в данном напитке.
Ингредиенты
Порции: –+
- Яблоко 50 гр
- Груша 50 гр
- Чернослив 50 гр
- Изюм 50 гр
- Вода 3 литра
- Мёд цветочный по вкусу
- Смесь трав по вкусу
Шаги
- Промойте все сухофрукты под горячей водой. Груши залейте кипятком и поставьте кипеть, обязательно накройте кастрюлю крышкой.
- Добавьте через 10 минут после закипания к грушам яблоки, через 10 минут – чернослив.
- Кипятите все фрукты вместе около 30 минут. Добавьте после изюм.
- Снимите с огня как только все компоненты станут мягкими.
- Добавьте мёда в напиток, ароматные травы, остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на 12 часов.
- Вкусного аппетита!
Особенности приготовления Узвара
- Особенностью приготовления блюд из сухофруктов является то, что последние нужно обязательно предварительно замачивать на 20-30 минут. А если есть время, то и на целую ночь.
- Рекомендуемый нами вариант узвара диетический. Но если вы любите сладкие напитки, то есть выход. Возможно перед тем, как добавить в воду фрукты, её следует вскипятить и растворить в ней сахар, подержав на огне несколько минут. И тогда ваши угощения для Крещения станут иметь более привычный вам вкус.
- В противном случае фрукты заливают холодной водой, и в таком виде посуда отправляется на огонь. Как только вода закипит, узвар убирается с плиты и накрывается крышкой. Оптимально будет укутать кастрюлю теплым одеялом.
- В таком виде напиток остается до тех пор, пока он не остынет до температуры 50-55 градусов Цельсия. И только после этого в него добавляется мёд. Делать это раньше не рекомендуется, так как продукт пчеловодства теряет часть своих полезных свойств при температуре выше 60 градусов по Цельсию.