Ленивые голубцы в кастрюле – это вкусный и сытный обед, приготовить который можно с учетом нескольких дней, потому что голубцов из указанного количества ингредиентов выйдет много. Если вы любите обычные голубцы, но заниматься с ними не очень хочется, тогда этот рецепт – точно для вас!
Ингредиенты
Порции: –+
- Свинина или уже готовый фарш 500 гр
- Капуста белокочанная 400 гр
- Лук репчатый 2 шт
- Яйцо куриное 2 шт
- Морковь 2 шт
- Сок томатный ½ литра
- Рис белый ½ стакана
- Сметана 20% 3 ст.л
- Масло растительное для жарки
- Специи и Приправы для фарша по вкусу
- Соль по вкусу
Шаги
- До готовности отварите рис, подсолив воду. Когда рис сварится, отцедите его, но не промывайте, чтобы не исчезла клейкость.
- Свинину (или любое другое мясо или курицу) обмойте и прокрутите с луком на мясорубку – вкуснее всего получаются голубцы именно из домашнего фарша!
- Добавьте к фаршу рис, а также куриные яйца и специи, подсолите по вкусу. Фарш вымешайте.
- Капусту нашинкуйте или мелко нарубите, потом замочите в кипятке на 15-20 минут, дав ей предварительно пару минут прокипеть. Так капуста будет мягкой и голубцы потушатся быстрее.
- Обжарьте лук, нарезанный мелко, а также морковь, натертую на терке, пока они не станут мягкими.
- Овощную зажарку добавьте к фаршу.
- Капусту отожмите от воды и добавьте к фаршу, фарш вымесите до однородности, если надо – еще подсолите и приправьте специями.
- Небольшие овальные голубцы сформируйте руками, смоченными в холодной воде, чтобы фарш не приставал.
- Далее их можно запанировать в муке.
- Обжарьте голубцы на небольшом количестве растительного масла с двух сторон, чтобы они покрылись румяной корочкой. Огонь – средний.
- В большую толстостенную кастрюлю уложите в несколько слоев голубцы, затем сделайте заливку из томатного сока и сметаны, подсолив ее по вкусу и добавив специи.
- Залейте голубцы и тушите их 35-45 минут до готовности. Заливка должна покрывать голубцы полностью, а потом она немного утушится.
- Один раз за время тушения голубцов в кастрюле их можно поменять местами – верхние с нижними, чтобы равномернее потушились.
- Кушайте ленивые голубцы, тушеные в кастрюле, горячими, полив сметаной или горчицей.