Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом Основные блюда

Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

Рецепт довольно необычный. От привычных нам вариантов он отличается не только способом приготовления, но и своеобразной подачей. Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом обычно выкладывают на большую тарелку. Сопровождают блюдо лепешками или лавашем.

Ингредиенты

  • Баранина – 600 г
  • Лаваш (тонкий) – 1 лист
  • Рис – 400 г
  • Морковь – 300 г
  • Лук – 200 г
  • Финики (без косточки) – 100 г
  • Изюм – 50 г
  • Курага – 50 г
  • Топленое масло – 50 г
  • Шафран – 0,2 ч.л.
  • Сумах – 1 ч.л.
  • Душистый перец – 4 горошины
  • Черный перец – 6 горошин
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Вода – 3,3 л

Пошаговый рецепт приготовления

  • Рис тщательно промойте, залейте 800 мл холодной водой и проварите до полуготовности.
  • Откиньте рис на дуршлаг и промойте проточной водой.
  • Дно глубокого казана смажьте маслом и застелите листом лаваша. Выложите сверху рис и оставшееся масло. Накройте крышкой и томите на медленном огне 20 минут.
  • Нарежьте баранину, морковь и очищенный от шелухи лук.
  • Сухофрукты промойте кипятком, а затем выложите сушиться на бумажное полотенце.
  • Сложите мясо в кастрюлю, добавьте 1,5 л воды, немного соли и варите 40 минут с момента закипания.
  • Проваренную баранину обжарьте на масле до румяной корочки.
  • Добавьте специи, соль, морковь и лук, обжаривайте все вместе еще 5-7 минут.
  • Всыпьте изюм, курагу и финики, готовьте 5 минут, часто перемешивая. Влейте 200 мл горячей воды и томите 20 минут под крышкой.
  • Выложите рис на тарелку, сверху добавьте мясо с сухофруктами.
  • Вкусного угощения !
Рейтинг
Поделиться с друзьями
VKPRO
Добавить комментарий