ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ С РИСОМ И ОВОЩАМИ В ДУХОВКЕ
Легкий, диетический, красивый, аппетитный, на ужин! Перец, фаршированный овощами и рисом в духовке — прекрасная альтернатива для тех, кто не ест мясо или придерживается диеты. Добавление овощей делает начинку сочной и вкусной, а запекание без соуса снижает калорийность блюда.
Ингредиенты
Порции: –+
- Перец болгарский 8 шт
- Рис белый 1 стакан
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Фасоль стручковая 100 гр
- Кукуруза консервированная 100 гр
- Сыр твердый 50 гр
- Масло растительное 2 ст.л
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 113 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 18 г
Шаги
- Подготовьте продукты. Перец возьмите среднего размера, чтобы он успел пропечься в духовке. Рис я взяла круглозерныйстый, но вообще подойдет любой сорт, выбирайте по вкусу. Набор овощей также может быть любым, кроме или вместо предложенного мной подойдут помидоры, баклажаны, кабачки. Лук с морковью советую оставить — с ними начинка сочнее. Все овощи предварительно помойте и обсушите.
- Лук почистите и нарежьте мелким кубиком.
- Очищенную морковь нарежьте произвольно — можно кубиком, кружочками, соломкой, я просто натерла ее на крупной терке. Остальные овощи (фасоль и кукуруза) в подготовке не нуждаются. Фасоль у меня замороженная, размораживать ее не нужно. Если вы используете другие овощи, то аналогичным образом нарежьте и их.
- Разогрейте сковороду на небольшом огне, налейте на нее растительное масло. Выложите лук и морковь. Обжарьте их, помешивая, в течение 5 минут, до мягкости.
- Рис промойте в нескольких водах, остатки воды хорошо слейте. Высыпьте рис на сковороду к овощам. Перемешайте продукты. Обжаривайте рис пару минут, помешивая.
- Влейте в сковороду кипяток на 2/3 от объема риса. Добавьте соль и перец. Можете положить еще свои любимые специи.
- Накройте сковороду крышкой и оставьте рис вариться на маленьком огне.
- Когда вся жидкость впитается, добавьте к рису фасоль. Перемешайте и подержите на огне еще пару минут.
- Затем огонь выключите и добавьте кукурузу. Перемешайте. Начинка готова. Рис получается полуготовым, так и надо, окончательно он доварится в духовке. Вы можете отварить рис отдельно от овощей и только потом смешать с ними, но так мне нравится больше, пачкается меньше посуды.
- У перцев отрежьте хвостики вместе с частью мякоти, но не выбрасывайте их. Они будут исполнять роль крышечек. Серединку вместе с семенами удалите. Перец в этом рецепте предварительно не отваривается.
- Нафаршируйте подготовленный перец начинкой. Уложите их стоя в форму для запекания. В мою влезло только 6 штук, хотя начинки хватило для 8 средних перцев.
- Накройте перцы крышечками, чтобы начинка не высохла при запекании. Поставьте форму с перцами в духовку, заранее разогретую до 180°С. Запекайте перцы 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
- За пять минут до конца можете посыпать перцы сверху натертым сыром. Если вы готовите постное блюдо или придерживаетесь вегетрианской диеты, то исключите этот шаг. Я использовала моцареллу, но подойдет любой сыр, который хорошо плавится.
- Готовые перцы выньте из духовки, немного остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
- Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте