Катыкли машкичири Вкусно и сытно
Вкусное домашнее блюдо! Это каша с машем, рисом, бараньим жиром и кислым молоком (катыком) – удивительно удачное вкусовое сочетание. И не стоит пугаться бараньего жира. По сравнению с говяжьим и свиным он «низкохолестериновый». А курдючный бараний жир и вовсе можно считать диетическим и даже лечебным.
Ингредиенты
Порции: –+
- Маш 1 стакан
- Рис белый 1 стакан
- Лук репчатый 4 шт
- Жир курдючный бараний 150 гр
- Молоко кислое 200 мл
На порцию
Калории: 119 ккал
Белки: 7.7 г
Жиры: 3.6 г
Углеводы: 14.2 г
Шаги
- Тщательно промойте по отдельности маш и рис (рис лучше мыть фильтрованной водой). Откиньте на сито.
- Нарежьте жир мелкими кубиками, лук – четвертинками колец. Разогрейте пустой казан или кастрюлю с толстым дном, положите жир, пару раз перемешайте шумовкой и оставьте на среднем огне вытапливаться.
- Как только кубики жира превратятся в шкварки, выньте их шумовкой.
- Положите в казан лук. Помешивая, обжарьте до светло-желтого цвета. Добавьте 7–8 стаканов воды и маш. Закройте кастрюлю крышкой и варите маш до тех пор, пока все машевые зерна не полопаются, 30–40 мин. Посолите (начните с 1 ч. л. с горкой – такая каша возьмет соли больше, чем обычная рисовая).
- В кастрюлю с готовым машем положите рис, перемешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, варите 20–30 мин., в зависимости от выбранного риса, без крышки.
- Выключите огонь, закройте крышкой и дайте постоять на остывающей плите, 20 мин. Подавайте кашу на плоском блюде, обильно полив кислым молоком (катыком или простоквашей).
- Приятного аппетита !
!!!
Как выбрать хороший маш? Обратите внимание на цвет. Ровный, насыщенно зелено-оливковый. Не должны попадаться коричневые и светло-желтые бобы. Пропустите горсть через пальцы и посмотрите, нет ли грязи или мелких камешков, – их наличие может быть связано с особенностями очистки. Обязательно понюхайте горсть маша. При неправильном хранении он приобретает прогорклый, затхлый запах.