Отличный рецепт вкусного супа Гороховый суп с копчёностями и зернистой горчицей
Говоря «гороховый суп с копчеными свиными ребрышками», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Первые блюда из свежего — легкие и низкокалорийные — хороши летом, но для холодного сезона решительно не подходят. Наш же суп осенью и зимой даст вам все, о чем мечтается в это время: он согреет, насытит и подарит особое наслаждение своим неповторимым ароматом. Конечно, варится такой суп дольше летнего варианта, но, поверьте, результат стоит потраченных часов. А вот какой брать сухой горох — желтый или зеленый — неважно: по вкусу и питательным свойствам они мало отличаются друг от друга.
Гороховый суп можно готовить как в кастрюле, так и в мультиварке.
Ингредиенты
Порции: –+
- Горох 2 стакана
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Свиные ребра копчёные 250 гр
- Свиная грудинка копчёная 100 гр
- Лист лавровый 2 шт
- Тимьян 1 ч.л
- Перец чёрный горошек 8 шт
- Соль 1 ст.л
- Вода 2.5 литра
- Горчица зерна 2 ст.л
- Масло подсолнечное 2 ст.л
- Петрушка по вкусу для подачи
- Микрозелень по вкусу для подачи
На порцию
Калории: 119 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 14 г
Шаги
- Приготовим продукты
- и ингредиенты
- Морковь очищаем овощечисткой и натираем на крупной тёрке. Лук чистим и режем на мелкие кубики.
- Горох хорошо промываем в дуршлаге под струей холодной воды.
- Чёрный перец и душистый перец, если они в виде зёрен, размалываем в кофемолке или ступке. Наливаем подсолнечное масло в большую сковороду и высыпаем туда лук и морковь. Обжариваем на среднем огне, пока морковь не размягчится и лук не станет прозрачным. Лук и морковь не должны золотиться или становиться коричневыми. В конце жарки добавляем молотый чёрный перец и душистый перец и перемешиваем. Если ваша суповая кастрюля с антипригарным покрытием, то можно обжарить лук и морковь прямо в ней. Это сохранит вам мытьё сковороды. То же самое можно проделать и в чаше мультиварки, если в ней есть функция обжаривания.
- Вариант 1. Приготовление супа в кастрюле. Перекладываем зажарку (лук и морковь) в суповую кастрюлю. Затем кладем в кастрюлю копчености (они будут вариться цельным куском), горох, лавровый лист, тимьян и соль. Добавляем 3 литра холодной воды. Доводим до кипения, затем варим на слабом огне 1 час и 20 минут, периодически помешивая и снимая пену.
- Вариант 2. Приготовление супа в мультиварке. В чашу мультиварки выкладываем зажарку, копчёности цельным куском, горох, лавровый лист тимьян и соль. Добавляем 2.5 литра воды. Для приготовления супа в мультиварке нужно меньше воды чем в кастрюле, потому что жидкость меньше испаряется. Включаем функцию «суп» и выставляем время на 1 час 20 минут. Если у вас мультиварка с функцией скороварки, кто суп нужно готовить меньше времени, где-то 50 минут.
- Когда суп будет готов, достаём и выбрасываем лавровые листья и веточки тимьяна.
- Вынимаем мясо, отделяем его от костей, нарезаем на небольшие кусочки. Кладём мясо обратно в суп.
- Добавляем в кастрюлю с супом 2 столовых ложки зернистой горчицы, хорошо размешиваем.
- Подаем с мелко порезанной петрушкой или микрозеленью.
!!!
- Если нет копчёной грудинки и свиных рёбер, замените их на 350 г копчёной колбасы