Рецепт турецкого супа из красной чечевицы с мятой
Простой в приготовлении, густой, ароматный и очень вкусный супчик.
Такой суп можно подавать в качестве обеда, при желании можно добавить сухарики, зелень. Суп можно варить как на воде, так и на любом бульоне — куриный, грибной.
- Чечевица красная ½ стакана
- Манная крупа ¼ стакана
- Рис белый ¼ стакана
- Масло сливочное 2 ст.л
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Помидор 2 шт
- Томатная паста 2 ст.л
- Вода 5 стаканов
- Бульон куриный 1 кубик
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Перец чили по вкусу
- Мята сухая 1 ст.л
- Соль по вкусу
- Обжарьте лук около 2 минут, добавьте чеснок и слегка обжарьте, пока запах чеснока раздастся Добавьте нарезанные помидоры и оставьте готовиться в течение 10 мин. или до готовности. Затем добавьте остальные ингредиенты
- Сначала варите на сильном огне, пока вода не начнет кипеть, затем притишите огонь и варите. Варить около 30 мин., периодически перемешивая. (Можете пассеровать и снова вернуть в кастрюлю, если очень густое добавьте еще немного воды)
- Растопите сливочное масло в небольшой сосуд, когда появятся пузыри, снимите с огня и добавьте сухой мяты, можно подавать с кусочками лимона
- Турецкий суп из красной чечевицы с мятой готов к употреблению!
- Приятного аппетита!
Без чечевичного супа (он же мерджимек-чорбасы) не обходится в Турции ни один обед, а кое-где и завтрак. Главные его ингредиенты — вода, красная чечевица и перец, обычно тоже красный. Вариаций с этим аккордом много: суп дополняют томатной пастой, луком, морковью, чесноком, сушеной мятой, иные и картофелем, а смягчают вкус с помощью молока или сливок. Для этого супа лучше всего подойдет красная чечевица, поскольку она быстро разваривается до состояния пюре и легко пробивается в блендере. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона перед подачей и украсить мятой — этот легкий аккорд способен преобразить с виду обычный суп-пюре в ресторанное блюдо.