Гратен из цветной капусты
Гратен с цветной капустой – вкусное, низкокалорийное, аппетитное и очень нежное на вкус блюдо, которое украсит и праздничный стол, и повседневное меню. Укутанная в густой сливочный соус, запеченная под ароматной, тягучей сырной корочкой, цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно аппетитной на вид и совершенно незабываемой на вкус. Попробуйте!
Ингредиенты
Порции: –+
- Капуста цветная 2 шт
- Сыр твердый 1 литр
- Молоко коровье 200 гр
- Сливки 200 гр
- Масло сливочное 50 гр
- Чеснок 6 зубчиков
- Мускатный орех по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 89 ккал
Белки: 4.2 г
Жиры: 6.1 г
Углеводы: 4.3 г
Шаги
- Капусту разобрать на более или менее одинаковые соцветия. Смешать в равных пропорциях молоко и воду, сдобрить смесь щепоткой соли и поставить на огонь. Когда смесь закипит, положить в нее соцветия капусты и варить десять минут.
- Натереть сыр. Половину натертого сыра смешать со сливками, мелко нарубленным чесноком, мускатным орехом и белым молотым перцем. Белый перец тут хорош, потому что он не испортит сливочную цветовую гамму.
- Слить воду из цветной капусты, дно противня смазать сливочным маслом, выложить в противень капусту и залить смесью сливок и сыра. Поставить противень с капустой в духовку, разогретую до 200 градусов, на десять минут.
- После чего достать противень, посыпать капусту оставшимся сыром и вернуть в духовку еще на пять минут.
- Приятного аппетита !!!