Новичкам, недавно занимающимся заготовками огурцов на зиму, иной раз кажется, что все рецепты одинаковы меж собой. Но всего лишь маленькое дополнение или небольшое изменение в способе обработки консервации, и вкус овощей становится совершенно иным. Предлагаю попробовать закатать огурцы с водкой горячим способом, и закрыть их капроновой крышкой.
Благодаря такому рецепту огурчики будут стоят всю зиму, не помутнеют, не взорвутся, о вкусе и говорить не стоит – похрустите от души, добавление водки обеспечит вам такое удовольствие.
Технология консервирования не совсем обычная, сначала вы заливаете огурчики горячим маринадом, затем сутки квасите. Не найдете дубовой щепы, замените её листьями дуба и грецкого ореха.
Возьмите на 3-х литровую банку:
- Огурцы.
- Вода – 1,5 литра.
- Водка – 100 мл.
- Листья хрена, черной смородины, вишни.
- Зонтики укропа.
- Дубовая щепа – горсть.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Горошины черного и душистого перца.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Помойте огурчики, залейте холодной водой. Замочите на 2-3 часа.
После отрежьте кончики.
Забросьте в чистую трехлитровую банку листья, укропные зонтики, горошины перца, чеснок, разрезанный на половинки, дубовую щепу.
Доверху заполните банку огурцами. Нижний ряд устанавливайте вертикально, постарайтесь брать крупные экземпляры. Далее укладывайте мелочь, как войдет.
Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды, засыпьте отмеренный сахар с солью. Когда кристаллы специй полностью разойдутся, влейте уксус. Перелейте маринад в банку, оставив немного места для водки.
Залейте водку, если останется место, заполните его кипятком.
Накройте баллон марлей, поставьте в укромное место на кухне ровно на 12 часов.
Поглядывайте на заготовку, если появится пена – снимайте.
Уберите марлю, вместо нее закройте огурцы капроновой крышкой. Крышку обязательно прокипятите, от этого зависит сохранность заготовки.
Срок дозревания огурцов – 2 недели в прохладном месте. Хранить заготовку также необходимо в холодном помещении, тогда она не помутнеет и не взорвется.