Печенье на огуречном рассоле
Неожиданный рецепт простого печенья на огуречном рассоле может показаться невероятно странным. Тем не менее обязательно попробуйте приготовить такую выпечку – за счет рассола она получится нежной и при этом хрустящей, а аромата рассола в готовых печеньях не останется. Предложите гостям угадать ингредиенты печенья – готовы поспорить, что огуречный рассол не назовет никто!
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 4 стакан
- Сахар-песок 100 гр
- Росол огуречный 180 мл
- Масло растительное 120 мл
- Сода пищевая ½ ч.л
- Уксус столовый 9% 1 ч.л
На порцию
Калории: 444 ккал
Белки: 6.9 г
Жиры: 15.8 г
Углеводы: 68.69 г
Шаги
- Разогрейте духовку до 180°С. Противень застелите бумагой для выпечки.
- В большую миску влейте рассол и растительное масло, добавьте сахар, соду и уксус и перемешайте. Всыпьте 3 стакана муки и замесите мягкое тесто. При необходимости подсыпьте еще муки. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 10–15 мин.
- Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки, выложите тесто и раскатайте в пласт толщиной 5–7 мм. Фигурной выемкой или небольшим стаканом вырежьте печенья. Разложите на противне. Оставляйте между печеньем свободное пространство не менее 1 см. Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
- Можно сформировать печенье немного иначе. Скатайте из теста жгут диаметром 2 см, нарежьте небольшими кусочками и подкатайте в шарики. Разложите на противне и прижмите дном стакана, чтобы получилось круглое печенье.
- Выпекайте печенье на среднем уровне духовки до светло-золотистого цвета, примерно 10–12 мин. Переложите на тарелку и полностью остудите. Если печенье передержать в духовке, оно станет слишком твердым.
- Приятного чаяпития !
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
- Обратите внимание, что замешивать тесто можно и так, как описано в рецепте, и в обратном порядке – в миску просеять муку, смешать с содой и сахаром, сформировать кратер в центре и влить в него жидкие ингредиенты, а затем замесить тесто, аккуратно подсыпая мучную смесь от краев в центр.
- Аналогичным образом можно использовать не только огуречный, но и рассол из-под помидоров.