Пышные золотистые колечки пончики на дрожжах
ти пышные золотистые колечки всегда получаются нежными и вкусными. Любовь к пончикам, испеченным в духовке, зарождается еще в далеком детстве и дальше идет с нами по всей жизни. Они подарят массу приятных эмоций, скрасив даже самый грустный день. Но почти не добавят сантиметров на талию, поскольку не жарятся в обильном количестве масла, а запекаются в духовом шкафу.
Тесто замешивайте любое, вкус гарантирован. Делайте классическое на дрожжах, кефире, с творогом или традиционно, на молоке. Выпекайте с начинкой, или без нее, просто украсив сахарной пудрой. Лучшие рецепты перед вами, выбирайте, и радуйте душеньку быстрой и нежной выпечкой.
Самые вкусные и пышные, потому и полюбились большинству хозяек. Тесто традиционно замешивается на молоке и дрожжах.
- Мука пшеничная 550 гр
- Молоко коровье 250 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Сахар-песок 3 ст.л
- Дрожжи сухие 10 гр
- Масло сливочное 50 гр
- Ванилин по вкусу
- Согрейте молоко до 36-40 о С. засыпьте сахар, дрожжи. Разболтайте.
- Прибавьте три большие ложки муки, вновь размешайте. Затяните миску пищевой пленкой, поставьте в тепло на четверть часа, чтобы дрожжи начали свою работу.
- Когда появится дрожжевая шапочка, можно продолжать, они готовы к работе.
- Вбейте яйцо, забросьте соль, ванилин. Вновь поработайте венчиком.
- Начните подсыпать муку. Не торопитесь, засыпайте понемногу, старательно вымешивая каждую новую порцию.
- В итоге получится очень мягкое тесто. Долго не вымешивайте, ваша задача – собрать ингредиенты воедино.
- Добавьте размягченное сливочное масло, вмешайте его в тесто.
- Сначала вымешивайте в миске, после перенесите на столешницу. Замешивайте в течение 5-7 минут. Затем верните в миску, накройте пленкой.
- Оставьте на столе, примерно на 1 час. Этого времени достаточно, чтобы масса хорошо поднялась.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно в 1 сантиметр.
- С помощью специального приспособления вырежьте заготовки для пончиков.
- Или используйте стакан, но затем с помощью любой вырубки вырежьте центр, чтобы была дырочка.
- Подстелите на противень пекарскую бумагу. Выложите заготовки. Прикройте пленкой, оставьте для расстойки на 15 минут.
- Смажьте верх болтушкой из яйца.
- Время выпекания – 15 минут в духовке, разогретой до 190 о С. Посыпьте десерт сахарной пудрой и ставьте чайник. Вкусного аппетита!