Как вкусно приготовить Шампиньоны фаршированные ветчиной и сыром запечённые в духовке Рецепт приготовления

Как вкусно приготовить Шампиньоны фаршированные ветчиной и сыром запечённые в духовке Рецепт приготовления Основные блюда

Как вкусно приготовить Шампиньоны фаршированные ветчиной и сыром запечённые в духовке Рецепт приготовления


Время приготовления: 30 минут
Порции: 4–5 порций
Калорийность: примерно 250 ккал на порцию

Фаршированные шампиньоны – это идеальная горячая закуска, которая отлично сочетается как с повседневным ужином, так и с праздничным столом. Ветчина и сыр создают насыщенную, сытную начинку, а грибы придают блюду особую пикантность. Шампиньоны приобретут румяную корочку, пропитываются сливочным ароматом и удивляют гостей оригинальной подачей.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны крупные – 10–12 шт.
  • Ветчина – 100 г
  • Твёрдый сыр – 100 г
  • Репчатый лук – 1 маленькая луковица
  • Зелень (петрушка, укроп) – 2–3 веточки
  • Сметана или сливочный сыр – 1–2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло – для смазывания формы
Шампиньоны, фаршированные ветчиной и сыром, запечённые в духовке

Приготовление:

  1. Хорошо промойте шампиньоны и обсушите их бумажным полотенцем. Аккуратно отделите ножки от шляпок. Шляпки отложите в сторону – они будут служить «корзинками» для начинки, а ножки мелко нарежьте.
  2. Нарежьте мелкими кубиками ветчину и лук. Измельчите ножки грибов. В сковороде разогрейте небольшое количество оливкового масла и обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте нарезанные ножки шампиньонов и ветчину. Обжаривайте на среднем огне 5–7 минут, пока смесь не станет мягкой и ароматной. Затем добавьте измельченный чеснок и прогрейте еще минуту.
  3. Натертый твердый сыр добавьте к слегка остывшей грибной начинке. Можно использовать гауду, российский сыр или любой другой с выраженным вкусом, который хорошо плавится. Чтобы начинка была более нежной и сочной, добавьте ложку сметаны или сливочного сыра.
  4. Приправьте начинку по вкусу солью и перцем, добавьте нарезанную зелень. Хорошо перемешайте, чтобы начинка стала однородной.
  5. Выложите шляпки шампиньонов в смазанную маслом форму для запекания. В каждую шляпку выложите по щедрой порции начинки, немного прижимая её, чтобы она держалась внутри.
  6. Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте форму с шампиньонами в духовку и запекайте 15–20 минут, пока сыр не расплавится и не образует золотистую корочку.
  7. Достаньте шампиньоны из духовки и дайте им немного остыть. Переложите на тарелку и украсьте свежей зеленью.

Советы по приготовлению:

  • Можно заменить её на бекон или копченую колбасу, чтобы добавить насыщенного вкуса.
  • Твёрдый сыр придаст блюду плотность и пикантность, но можно использовать и моцареллу – она добавит нежную текстуру.
  • Для разнообразия можно добавить мелко нарезанный болгарский перец или сладкий лук.
  • Вместо сметаны в начинке можно использовать сливочный сыр или сливки, что добавит кремовости.
  • Чёрный молотый перец или немного сушеного тимьяна придадут более насыщенный аромат.

Варианты подачи:

  • Эти фаршированные шампиньоны отлично подходят для фуршетного стола. Выложите их на сервировочную тарелку, украсьте веточками зелени.
  • Шампиньоны можно подать к мясным блюдам или картофелю – они добавят вкусное дополнение к основному блюду.

Полезные советы:

  • Выбирайте крупные и крепкие грибы, чтобы начинка хорошо держалась в них. Шампиньоны должны быть свежими, без повреждений.
  • Вы можете подготовить начинку и нафаршировать грибы заранее, оставив их в холодильнике, а перед подачей просто запечь.

Фаршированные шампиньоны с ветчиной и сыром – это вкусная и ароматная закуска, которая подойдет и для семейного ужина, и для торжества.

Рейтинг
Поделиться с друзьями
VKPRO
Добавить комментарий