Кутья из пшеницы Гурман-рецепт вкусно как дома и я расскажу о традиционных ингредиентах, необходимых для приготовления этого блюда и дам подробный рецепт, чтобы вы могли создать это угощение и в своей домашней кухне.
Кутья из зерна и мёда стала главным блюдом в христианстве во время поминок и православных праздников благодаря особому значению :
- зерно – признак жизни, указывает одновременно на возрождение души после смерти и вечную жизнь, когда начинается новый этап, нетленная оболочка становится ближе к Богу, познаёт вечную любовь, возвращается к истинному Началу, сбрасывает всё ненужное (как шелуху);
- мёд – сладость, представляющая собой намёк на райские блага
Кутья – блюдо, содержащее много сладких добавок. Называется также крестильной кашей. Коливо – блюдо, которое отличается простым составом. Содержит отварную пшеницу и мёд. Употребляется на Рождество и Крещение.
Ингредиенты
Порции: –+
- Пшеничная крупа 2 стакана
- Мёд цветочный 200 гр
- Грецкий орех 65 гр
- Изюм ⅓ гр
На порцию
Калории: 289 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 52 г
Шаги
- Пшеницу промыть и замочить в холодной воде на ночь. С утра, не сливая воду, добавить к пшенице еще 3 стакана воды и варить на медленном огне 3 часа.
- Изюм и орехи замочить кипятком и дать постоять 30 минут, чтобы они разбухли.
- Орехи мелко нарубить и добавить к готовой пшенице.
- Туда же добавить мед и изюм.
- Все тщательно перемешать.
- Подавать можно и горячим, и холодным.