На каждый день чудо гренки рецепт приготовления ароматных и хрустящих
Чудо гренки — это простой завтрак для детей и взрослых. Вкусное и питательное блюдо из трех ингредиентов готовится почти мгновенно. Проверенный рецепт поможет сделать гренки идеальными.
Гренки с яйцом и молоком Быстро и Вкусно смотри видео-рецепт
Гренки с яйцом — это популярное европейское блюдо. Считают, что оно появилось во Франции в Средние века. Французы называют гренки «pain perdu», что переводится как ‘потерянный хлеб’. Название указывает на то, что гренки с яйцами делают из черствого хлеба. Есть похожее немецкое блюдо «армериттер» (‘бедный рыцарь’), которое широко распространилось в Восточной Европе и Российской империи в XIX веке. Моду на гренки в яйце в Германии ввели студенты и представители небогатой интеллигенции, которые по достоинству оценили блюдо за дешевизну, простоту, приятный вкус и сытность.
- Яйцо куриное 2 шт
- Молоко коровье 50 мл
- Масло растительное 3 ст.л
- Батон 200 гр
- Соль 2 гр
- В сухую и чистую миску разбейте два средних яйца комнатной температуры и немного взбейте венчиком или вилкой. Добавьте к ним 50 мл свежего молока любой жирности. Если молока нет, используйте кефир, ряженку или сметану. Густые молочные продукты разбавьте дополнительно 1 ст. л. кипяченой воды.
- Молоко с яйцами приправьте щепоткой соли. Если хотите сладкие гренки, добавьте 1–2 ч. л. сахара и ванильный сахар или корицу (по желанию). Чтобы разнообразить вкус несладких гренок, добавьте в льезон немного свежей зелени или щепотку сухого чеснока. Аккуратно взбейте льезон венчиком или обычной вилкой. Как только белки разойдутся, а масса станет однородной, прекращайте взбивание.
- Половинку батона нарежьте поперек ломтиками толщиной около 1 см. Вместо батона можете использовать багет, круглый или формовой пшеничный хлеб. Целесообразно на гренки пускать уже зачерствевший хлеб: он не размокает в льезоне и при нагреве возвращает утраченную мягкость. Если такого не нашлось, берите свежий.
- Установите сковороду с толстым дном на средний огонь. Когда она нагреется, налейте в нее растительное масло без запаха. Добавьте на сковороду 20 г сливочного масла, это сделает гренки ароматными.
- Поставьте миску с льезоном ближе к плите. Смочите в льезоне ломтик батона с обеих сторон. Чтобы черствый хлеб хорошо пропитался, подержите каждую сторону ломтика в яично-молочной смеси 5–10 секунд. Ломтики свежего батона обмакните и сразу выньте, чтобы он не развалился.
- Смоченные льезоном ломтики выложите на сковороду и обжарьте до золотистости. Готовые гренки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подайте горячими. По желанию соленые гренки посыпьте мелко натертым сыром и сопроводите кетчупом, а сладкие гарнируйте свежими и мороженными ягодами, вареньем, натуральным медом или просто посыпьте сахарной пудрой.