Пирог с капустой и яйцом Вкусный и простой рецепт
Пирог с воздушным, мягким сдобным тестом, и сочной начинкой из капусты и яйца.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 500 г
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Молоко (теплое) — 300 мл
- Яичный белок — 1 шт.
- Масло сливочное — 40 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
Для начинки:
- Капуста белокочанная — 900 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Масло растительное (для жарки) — 40 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Соль — 1 ч. л.
- Перец молотый — по вкусу
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
- Растительное масло (без запаха) — 1 ст. л.
Приготовление пирога:
- Приготовим начинку. Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать средним кубиком.
- В сковороду налить растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить морковь и тушить 5-7 минут. Добавить капусту и тушить под крышкой до мягкости на среднем огне, иногда помешивая, чтобы капуста не подгорела.
- Добавить сливочное масло перемешать. Размешать яйца и вылить в капусту.
- Добавить соль и перец, перемешать и немного обжарить. Дать начинке остыть. Обязательно пробуем начинку на соль.
- Приготовим тесто. В тёплое молоко добавить сахар, дрожжи (если будете готовить из прессованных дрожжей, то берите в 3 раза больше), размешать, накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
- В чаше для замешивания теста смешать муку и соль. Сразу всю муку не добавляйте, ее может понадобиться чуть меньше или больше, в зависимости от качества муки и её влажности. Добавить дрожжевую смесь, один белок (желток понадобится для смазки пирога перед выпечкой), ложкой перемешать с мукой.
- Добавить растопленное сливочное и растительное масло, замесить тесто.
- Тесто и миску смазать растительным маслом, накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
- Подошедшее тесто разделить на две не равные части, прикрыть салфеткой и оставить на 10 минут.
- Одну часть побольше (это будет низ пирога) раскатать в пласт чуть больше размера формы, толщиной не более 0,5 см.
- Тесто перенести на смазанный растительным маслом противень (размер 32 на 24 см), поднять бортики. Выложить начинку.
- Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, защипать края теста, сделать отверстие в середине пирога и несколько проколов для выхода пара. Пирог накрыть салфеткой и оставить на 30 минут для подъема теста.
- Желток смешать с молоком и аккуратно смазать пирог. Выпекать пирог ориентировочно 30 минут при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке. Учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.
- Горячий пирог смазать растительным маслом без запаха, чтобы корочка была мягкая. Накрыть салфеткой, дать пирогу остыть, затем достать из формы и нарезать на кусочки.
Приятного аппетита!
- Как приготовить красиво и просто вкусный праздничный Салат Мимоза
- Салат Цветочная поляна Очень красивый и вкусный из простых продуктов Как приготовить на праздничный стол
- Салат с говяжьим сердцем Как приготовить вкусно сытно просто
- Пирог с капустой и яйцом Вкусный и простой рецепт
- Паровые вкусные булочки с курицей Рецепт как приготовить