Пирожки с картошкой и жареным луком в духовке Как вкусно и просто приготовить дома
Приготовление пирожков с картошкой и жареным луком — простое и вкусное занятие!
Содержание
Ингредиенты
Для теста:
- Мука — 500 г
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи сухие — 7 г (или свежие дрожжи — 20 г)
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 50 мл
- Масло сливочное — 30 г (для смазывания)
Для начинки:
- Картофель — 4–5 средних клубней
- Лук репчатый — 2 штуки
- Масло растительное — для жарки лука
- Соль и перец — по вкусу
Инструкции
1. Подготовка теста
- В тёплое молоко добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 минут до появления пены.
- Добавьте яйцо, соль и масло растительное, хорошо перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку, замешивая мягкое тесто. Месите его около 10 минут, чтобы оно стало эластичным.
- Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час для подъема. Тесто должно увеличиться вдвое.
2. Приготовление начинки
- Очистите картофель и отварите его в подсоленной воде до готовности (примерно 15–20 минут после закипания).
- Пока варится картофель, очистите лук и мелко нарежьте.
- Обжарьте лук на сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета.
- Готовый картофель разомните толкушкой или вилкой, добавив немного масла и молока (по желанию). Посолите и поперчите по вкусу.
- Смешайте обжаренный лук с картофельным пюре.
3. Формирование пирожков
- Подошедшее тесто снова слегка вымесите и разделите на небольшие кусочки размером примерно с теннисный мячик.
- Раскатайте каждый кусочек в лепешку толщиной около 0,5 см.
- Положите на середину каждой лепешки столовую ложку начинки.
- Соедините края теста и плотно защипните, формируя пирожок.
- Разложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом.
- Оставьте пирожки на 15–20 минут для расстойки.
4. Выпекание
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Смажьте поверхность пирожков взбитым яйцом или молоком для красивой корочки.
- Выпекайте пирожки в разогретой духовке около 25–30 минут, пока они не станут румяными.
- После выпечки смажьте пирожки сверху кусочком сливочного масла для мягкости.
5. Подача
Подавайте пирожки горячими или теплыми. Они отлично сочетаются с чашечкой чая или компота!
Приятного аппетита!
- Курник с мясом и картошкой вкусный и сочный Как приготовить правильно и легко
- Домашний сыр простой и вкусный рецепт приготовления
- Пирожки с картошкой и жареным луком в духовке Как вкусно и просто приготовить дома
- Лагман с курицей и лапшой Как приготовить вкусный сытный легкий обед
- Французский Террин из двух видов рыбы и шпината Как просто и вкусно приготовить дома