Мясо с клюквой Самый вкусное сочное питательное блюдо Как просто приготовить дома
С клюквой можно приготовить практически любое мясо: свинину, говядину, телятину, баранину или дичь. Ягодные кислоты отлично маринуют куски мяса и придают им приятную пикантную кислинку. Подготовленное в натуральном клюквенном маринаде мясо, можно пожарить ломтями или кусками на сковороде, на гриле или на мангале, а можно запечь одним большим куском в духовке или в мультиварке.
Вкусный рецепт запекания куска свинины, маринованного в остром клюквенном маринаде.
Ингредиенты:
- Свинина – 800 г
- Клюква – 0.5 ст. (200 мл)
- Аджика – 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Клюква для приготовления маринада подходит как свежая, так и замороженная. Ягоды нужно перебрать и промыть. Затем клюкву нужно измельчить вручную при помощи толкушки или с использованием бытовой техники (погружной насадкой блендера, в малой чаше блендера и т.п.).
Клюквенную массу соедините и перемешайте с аджикой. Очень удобно использовать готовую покупную аджику, например, на основе томатного пюре с традиционными острыми кавказскими специями. Если у вас аджика в виде смеси из сухих специй, то перемешайте её с томатным пюре, с томатным соусом или с томатной пастой по вкусу. Состав аджики обычно такой: соль, красный жгучий перец, семена кориандра, чеснок, хмели сунели, или вы сами можете подобрать состав острой смеси на свой вкус.
Шаг 2
Кусок свинины (лопатки или окорока) — свежий или размороженный — вымойте, обсушите салфетками. Натрите всю поверхность мяса полученной кашицей из клюквы с аджикой. По желанию посыпьте сухими ароматными травами. Аджика обычно уже содержит соль, поэтому дополнительно можно не солить. Маринуйте около часа или дольше, например, в холодильнике в контейнере можно держать кусок мяса в маринаде до суток.
Далее возможно два варианта. Первый: снять с мяса кусочки клюквы и запекать уже без ягодного маринада. Второй: оставить ягодную массу на мясе и запекать вместе с ней.
Шаг 3
Кусок мяса заверните в фольгу или в пакет для запекания. Разместите кусок так, чтобы самая жирная его часть была сверху и в процессе приготовления жир пропитывал мясо.
Поместите форму с запечатанным мясом в духовку и готовьте его до готовности при 200 градусах. Ориентируйтесь на следующее время: на 1 кг свинины нужен примерно 1 час. Свинину, в отличие от говядины или баранины, нужно готовить до полной прожарки и чтобы не было никакого розового цвета и сока с кровью!
В конце приготовления раскройте фольгу или пакет для запекания и дайте верхней части куска свинины хорошо зарумяниться. Можно даже включить для этого режим гриль или максимальную температуру и верхний подогрев, если такие функции есть у вашей духовки.
Подавайте свинину с клюквой горячей с гарниром или в холодном виде в составе закусок.
- Казахский шашлык из курицы в духовке Как вкусно и сытно приготовить дома
- Мятный чай с перцем чили Как приготовить вкусный и согревающий напиток
- Щи суточные с квашеной капустой Очень вкусный и сытный рецепт приготовления
- Дюшбара из цесарки азербайджанские мелкие пельмени Как вкусно приготовить на обед
- Как вкусно приготовить настоящий Борщ с мясом свеклой и капустой