Для нас яблоко — привычный фрукт, но знали ли вы о необычных сортах или «яблоках», которые редко встретишь на нашем столе
Яванское яблоко — аппетитно выглядит и имеет много названий: яблоко любви, ява, беллифрукт. Это одна из экзотических разновидностей яблок, которая в диком виде растет в Азии. Плод розовый или зеленоватый, блестящий, грушевидной формы. Мякоть белая и хрустящая, кисловатая с мягким ароматом. Плоды можно есть в свежем виде, но их широко применяют при приготовлении блюд: их едят с солью, делают различные соусы, варят как овощи и тушат, используют для приготовления варенья, повидла, джемов, соков и т.д.
Карамбола известна как звёздный фрукт, звёздное яблоко, старфрут или пятый угол. В настоящее время фрукт растет и в дикорастущем виде, и в окультуренной форме. Дерево растет медленно и может достигать от 3-5 метров в высоту. Интересно, что его зеленые листочки, покрытые снизу белым пушком — очень светочувствительны. Плоды карамболы представляют больший гастрономический интерес: они похожи на продолговатые ребристые дирижабли. Если плод разрезать, получится звездочка. Мякоть не только очень вкусная, но и сочная. Карамбола прекрасно утоляет жажду и красиво смотрится в блюдах. По вкусу напоминает сочетание яблока, крыжовника и огурца. Скорее всего, именно поэтому ее называют звездным яблоком.