Русская шарлотка с печеньем Савоярди и баварским кремом

Русская шарлотка с печеньем Савоярди и баварским кремом

Мы привыкли, что шарлотка это некий пирог с яблоками, но это не совсем так. Старинный рецепт позволяет получить не просто пирог, а изысканный десерт с очень деликатным вкусом и интересным дизайном, поэтому не стоит обделять его вниманием….

Свое начало данный десерт берет еще в 1802 году в Париже. Знаменитый французский повар (которого позже назовут основателем высокой кухни) готовил шарлотту руссе для придворных дам и королей, а позже и для Александра I. Конечно, за такой большой временный промежуток рецепт множество раз модифицировался, к нему добавлялись новые ингредиенты и современные техники. Но в результате получается всегда безумно нежное и в меру сладкое лакомство. Сегодня мы узнаем все самые главные правила и хитрости в приготовлении этого десерта, а также советы по преданию десерту особой изюминкой !

Автор Павел Батаев

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 224 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 9.1 г
Углеводы: 32.4 г
Шаги
6 час. 0 мин.Печать
  • Для приготовления крема желатин заливаем водой, немного перемешиваем и оставляем набухать.
  • Молоко ставим греться на плиту. Одновременно с ним отправляем греться кастрюлю с водой. Эта кастрюля послужит нам для водяной бани
  • Желтки отделяем от белков и желтки перетираем с обычным и ванильным сахаром. В результате должна получиться посветлевшая масса
  • Закипевшее молоко постепенно тонкой струйкой вводим в желтки и постоянно помешиваем. На этом этапе нужно действовать аккуратно и не торопясь, иначе желтки могут свернуться
  • Ставим эту же массу на водяную баню и убираем нагрев до минимума. Постоянно помешиваем желтки с молоком пока крем не загустеет. Далее выключаем нагрев, добавляем набухший желатин и тщательно все перемешиваем. Желатин сделает крем более густым, поэтому лучше не доварить крем, чем переварить
  • Далее подготавливаем форму для пирога: застилаем дно пергаментом, а стенки формы пищевой пленкой. Далее обрезаем савоярди под один уровень и выкладываем печенье сахаром наружу сначала по бокам формы, а из остатков формируем дно
  • Взбиваем сливки в густой крем, а далее добавляем их в остывший до 36 градусов заварной крем. Вводить сливки в крем нужно постепенно и на первых этапах быстро перемешивать. Делать это нужно для того, чтобы желатин не образовал комочков
  • Выкладываем крем в заранее подготовленную форму с савоярди. Стараемся разровнять его так, чтобы заполнить им все щели. Также формируем из крема бортики по бокам, это позволит желе остаться на месте и не растечься. Отправляем форму в холодильник примерно на 1 час
  • Для приготовления желе снова замачиваем желатин в воде.
  • Далее высыпаем смородину в кастрюлю, добавляем к ней 50 мл воды и ставим на огонь. Ягоды доводим до кипения и варим несколько минут
  • Из апельсина выжимаем сок. Если в сок попали косточки, то процеживаем его.
  • Протираем ягоды через сито вместе с апельсиновым соком
  • Готовое смородиновое пюре выливаем в кастрюлю и ставим ее не огонь, добавляем сахар и тщательно перемешиваем до полного растворения. При температуре пюре 60-70 градусов добавляем желатин и все тщательно размешиваем
  • Даем желе остыть до комнатной температуры, а после выливаем его сверху на шарлотку
  • Даем пирогу остыть минимум 3 часа, а лучше всю ночь. Далее аккуратно вынимаем его из формы и получаем изысканный десерт

Советы

  • Если вы хотите получить особый интересный вкус шарлотта руссе, то можно смочить савоярди. Самыми распространенными вариантами для пропитки являются кофе и алкогольные изделия.  При водяной бане очень важно, чтобы дно миски с заварным кремом не прикасалось к воде, а было нагрето только потоком пара.  Лучше всего для приготовления этого пирога использовать именно разъемную форму, ведь в таком случае доставать готовый десерт будет легче всего.

Оформление и подача

  • Часто при подаче шарлотты руссе используют ленточки. Ими перевязывают готовый торт, таким образом и савоярди точно останутся на месте, и выглядит пирог более праздничным.  Помимо этого, даже если вы готовили шарлотку с ягодным желе сверху, можно прям на него выложить свежие ягоды. Это добавит торту объема, к тому же сделает десерт более необычным
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: