Кисель из винограда Гурман-рецепт вкусно как дома и я расскажу о традиционных ингредиентах, необходимых для приготовления этого блюда, и дам подробный рецепт, чтобы вы могли создать это угощение и в своей домашней кухне.
Кисель — это русское блюдо, готовить можно как на картофельном, так и на кукурузном крахмале. В ягодные и фруктовые кисели кладут как правило картофельный крахмал, а кукурузный добавляют в молочные. В зависимости от количества воды и крахмала, соотношения этих ингредиентов, можно получить кисель разной густоты: жидкий, полужидкий и желеобразный.
Этот кисель получается средней густоты. Слово кисель происходит от «кислый», так как изначально кисели, до появления картофеля, готовились путем закваски овсяного молочка. Его изготавливали в больших количествах, продавали из бочек, была даже такая профессия — кисельник. Кисель очень любили на Руси и ели каждый день. Также существовал ржаной и пшеничный кисель.
- Виноград 1 стакан
- Сахар-песок 3 ст.л
- Крахмал картофельный 2 ст.л
- Виноград вымыть, отделить от веточек. Ягоды измельчить, лучше всего потолочь толкушкой.
- Залить водой в количестве 2,5 ст., закипятить. Варить 5 минут
- Используем мелкое сито, процедить. Прибавить сахар. Поставить на огонь снова.
- Развести крахмал небольшим количеством охлажденной кипячёной воды, около 0,5 ст. И ввести струйкой в кипящий сироп. При этом необходимо мешать хорошо, чтобы крахмал распределился равномерно. Варить не нужно. Сразу как все это закипело, снимаем с огня. Если вы переварите десерт, он станет жидким.
- Подавать можно и охлажденным и горячим с печеньем и другими сладостями. Вкусного угощения!