Нет времени стоять у плиты после насыщенного рабочего дня? Приготовьте ужины на несколько дней вперед, разложите их по контейнерам и отправьте в холодильник или морозилку! Теперь у вас не будут оставаться «лишние» продукты, купленные в творческом порыве, ведь меню уже спланировано. Мы подготовили для вас подборку блюд, которые остаются вкусными даже в разогретом виде. Пара минут в микроволновке и горячий ужин готов!
1. Запеканка из лапши в сметанном соусе
Упругая лапша, мясной фарш, нежный сыр — эта запеканка точно придется по вкусу всем членам семьи!
Отварите вермишель до состояния аль денте. Лук и чеснок мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле и смешайте с сырым мясным фаршем. Добавьте сырое яйцо, соль и перец.
Смажьте форму для запекания маслом. Выложите слоями: вермишель, фарш, вермишель, фарш, вермишель. Посыпьте сыром и запекайте в течение 30 минут.
2. Перец, запеченный с творогом и кукурузой
Срежьте верхушки перцев, удалите семена. Приготовьте начинку: смешайте творог, отварной рис, консервированную кукурузу и мелко нарезанные вареные яйца. При желании можно добавить сушеный базилик и чеснок. Заполните перцы получившейся смесью и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. При подаче украсьте зеленью.
3. Жаркое с индейкой
Его можно охладить прямо в горшочках или переложить в контейнеры.
Нарежьте филе индейки кубиками, посыпьте солью и перцем, а затем обжарьте до румяной корочки. Баклажаны нарежьте соломкой, посолите, оставьте на пять минут и промойте холодной водой. Соедините их с кубиками лука, моркови и болгарского перца. Обжарьте до полуготовности, приправив солью и хмели-сунели.
Выложите в горшки для запекания сначала индейку, затем нарезанный кубиками картофель, а сверху — обжаренные овощи. Влейте в каждый горшок 100 мл воды, накройте крышкой и поставьте в духовку. Готовьте жаркое один 1 час и 20 минут при температуре 180 градусов.
4. Киш с курицей и шпинатом
Таких пирогов можно испечь сразу несколько, разрезать на порционные куски и заморозить.
Просейте муку и добавьте к ней охлажденное сливочное масло. Измельчите продукты до состояния рассыпчатой крошки руками или блендером. Добавьте яйца и замесите плотное тесто. Не месите его слишком долго, чтобы масло не растаяло. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 25-30 минут.
Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте рубленый шпинат и кубики филе курицы. Обжарьте на среднем огне практически до готовности и остудите.
Раскатайте тесто в тонкий пласт и переложите в форму с бортиками. Прикройте пергаментом и положите сверху груз, например, монетки или металлическую цепь. А еще можно использовать фасоль, горох, нут. Поставьте тесто в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
Снимите груз и выложите начинку. Залейте киш смесью яиц и десятипроцентных сливок, посыпьте тертым сыром и выпекайте при 190 градусах 35-40 минут. Дайте остыть, а затем нарежьте на порционные куски.
5. Фрикадельки
Сырые фрикадельки удобно замораживать, выложив их на противень в один слой. Когда полуфабрикаты станут твердыми — разложите их по контейнерам или многоразовым пакетам. А за сутки до приготовления переложите из морозильной камеры в холодильник.
Лук мелко покрошите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте чеснок и готовьте еще одну минуту, а затем слегка остудите. Смешайте панировочные сухари, яйца, сыр, жареный лук с чесноком и фарш из индейки и нежирной говядины. Приправьте солью и перцем.
Сформируйте фрикадельки и положите их на решетку гриля или противень. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20 минут. Подавайте с макаронами и томатным соусом.
6. Овощной суп с индейкой
Охлажденный суп можно разлить по контейнерам и отправить в морозильную камеру — его вкус останется насыщенным.
В кастрюле с толстым дном обжарьте лук, морковь, сельдерей и болгарский перец. Добавьте чеснок и готовьте еще две минуты. Сварите бульон из куриных костей и грудки индейки, процедите. Залейте овощи бульоном, добавьте помидоры, замороженный зеленый горошек, лавровый лист, базилик, тмин, тимьян и перец. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут.
Отварите пасту орзо и добавьте ее в суп вместе с отварной индейкой, нарезанной кубиками. Доведите до кипения и посыпьте суп кинзой.
Совет
В этом рецепте индейку можно заменить курицей.
Готово!