Салат из помело и копченой форели с кокосовой заправкой
Салат с помело и форелью горячего копчения – яркое и праздничное сочетание нежной копченой рыбы и сладкой свежести белого помело. Чтобы легко очистить помело от его толстой кожуры, срежьте острым ножом «шапочки с обеих сторон, а кожуру надрежьте по спирали и потяните за кончик – она легко снимется вместе с плотной белой частью. Дольки помело удобнее всего очищать от плотной пленки руками, поддевая ножом. Заправка из сока лайма и кокосовой стружки сделает впечатления ваших гостей от этого салата совершенно незабываемыми. Подать этот салат можно как в большом салатнике, так и в порционных стаканчиках, или на тарелке, выложив порцию салата в сервировочное кольцо. Маленькие листочки мяты и кинзы поверх икры сделают подачу еще более изысканной.
- Форель горячего копчения 500 гр
- Помело 1 шт
- Лайм 1 шт
- Кинза 5 шт
- Мята свежая 3 шт
- Кокосовая стружка 200 гр
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Икра красная для подачи
- Снимите с рыбы кожу и удалите хребтовую кость. Разберите филе на небольшие кусочки, удаляя попутно мелкие косточки.
- Очистите помело, разберите на дольки, с каждой снимите пленки. Мякоть помело крупно нарежьте. Отделите от стеблей листья кинзы и мяты и мелко порубите.
- Выжмите сок из лайма, соедините с кокосовой стружкой, солью и перцем и тщательно перемешайте.
- В большом салатнике соедините форель с ломтиками помело, кинзой и мятой. Посыпьте кокосовой заправкой и перемешайте. Перед подачей украсьте салат икрой.
Пять интересных фактов о Помело
Английское название фрукта pomelo, pummelo и pumelo происходит от голландского pompelmoes, что означает «грейпфрут».
В Юго-Восточной Азии помело широко известен как лимау бесар, лимау бетави или лимау сердаду на малайском языке; сам-о его называют по-тайски и бу’о’и – по-вьетнамски.
В русском языке помело – несклоняемое слово среднего рода.
В Китае помело – это своего рода символ процветания, материального благосостояния и успеха. Именно поэтому подарок в виде помело – один из самых ценных новогодних сюрпризов в Поднебесной. Подобные же традиции существуют в Таиланде и Вьетнаме. Нередко помело участвует в религиозных церемониях: в странах Индостана его кладут на праздничные алтари.
Гибрид помело и белого грейпфрута – фрукт свити, который в других странах знают под названиями оробланко и помелит.