Салат из свеклы чернослива и мангольда
Салат из свеклы, чернослива и мангольда превосходно подходит, когда организм жаждет легких, низкокалорийных блюд. Тем более если в состав входит свежая зелень, способная порадовать тело витаминами, а душу — яркими гастрономическими впечатлениями. Так вот, классический дуэт чернослива и свеклы в салате мы дополнили мангольдом, который многие наши соотечественники уже «распробовали» и с удовольствием выращивают на своих огородах. Почему мы выбрали именно это овощное растение? Хотя бы потому, что изысканно горьковатый вкус его листочков и стеблей гармонично сочетается со свеклой, которая, между прочим, является его родственницей (мангольд — более ранняя версия популярного корнеплода). А еще употребление мангольда способствует улучшению пищеварения и выведению шлаков из организма! Поэтому рецепт нашего салата со свеклой точно стоит взять на заметку.
- Свекла 2 шт
- Чернослив 100 гр
- Мангольд 100 гр
- Кедровые орехи 30 гр
- Масло оливковое 2 ст.л
- Уксус столовый 9% 1 ст.л
- Горчица готовая 1 ч.л
- Сок лимона 1 ч.л
- Уксус бальзамический 1 ч.л
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Приготовьте свеклу для салата. Вымойте корнеплоды и положите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Влейте уксус, чтобы сохранить цвет свеклы, и варите на слабом огне 2 ч. Дайте свекле остыть и очистите ее. По желанию свеклу можно завернуть в фольгу и запечь в духовке (1 ч при 180 °C).
- Чернослив тщательно промойте и поместите в мисочку. Залейте кипящей водой и оставьте на 10 мин, крупно нарежьте. Орехи слегка подрумяньте на сухой сковороде и дайте остыть.
- Приготовьте заправку для салата. Оливковое масло налейте в мисочку. Добавьте горчицу, лимонный сок, бальзамический уксус. Взбейте вилкой. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
- Свеклу, кедровые орехи, чернослив и мангольд соедините в большой миске. Полейте приготовленной ранее заправкой и перемешайте.
- Переложите в салатник и сразу подавайте на стол. Приятного аппетита !
- Если отварить или запечь свеклу заранее (это можно сделать даже за сутки до подачи), то на приготовление нашего аппетитного витаминного салата уйдет не более десяти минут.
- Мангольд в составе салата можно заменить молодыми свекольными листочками или даже руколой. Последняя придаст вкусу блюда приятные ореховые ноты, которые прекрасно гармонируют со всеми ингредиентами.