Салат с заправкой «Зеленая Богиня»
Вкусный и легкий салат с заправкой «Зеленая богиня». Такой салат можно приготовить в любое время года. Он прекрасно подходит и для обычного обеда или ужина и для праздничного застолья. Вкусный и легкий салат с интересной заправкой-соусом «Зеленая богиня». Такой соус прекрасно подходит ко многим салатам и готовится он очень легко. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления одного из вариантов салата «Зеленая богиня», который получил свое название именно из-за соуса. Соус получается нежного зеленого цвета, он ароматный и свежий.
Ингредиенты
Порции: –+
- Помидор 500 гр
- Укроп 50 гр
- Петрушка 50 гр
- Кинза 30 гр
- Мята свежая 30 гр
- Сметана 20% 125 мл
- Сок лимона ½ шт
- Цедра лимона ½ шт
- Чеснок 1 зубчик
- Соль ½ ч.л
На порцию
Калории: 53 ккал
Белки: 1.3 г
Жиры: 3.3 г
Углеводы: 4.3 г
Шаги
- Приготовим зелень
- Приготовим остальные продукты
- Нарежем помидоры некрупными кусочками.
- Зелень моем и стряхиваем излишки воды, затем нарезаем. Можно не стараться резать очень мелко, так как зелень мы будем измельчать в блендере. Если есть очень грубые стебли, например у мяты, то их лучше отрезать и выбросить.
- Очищаем зубчики чеснока от кожуры; выдавливаем чеснок в миску с помощью чеснокодавилки. Лимон моем и разрезаем на 2 части. Одну из частей сохраним в холодильнике для других нужд, а с оставшейся половины лимона снимем цедру с помощью мелкой терки (помните, что цедра — это только наружная желтая часть кожуры, не внутренняя белая!) Добавляем цедру в миску с чесноком. Выдавливаем сок из половины лимона, с которой снимали цедру.
- В чашу блендера, погружного блендера, или кухонного комбайна добавляем сметану или греческий йогурт, лимонный сок, цедру, чеснок, 1/4 ч.л. соли и всю нарезанную зелень. Измельчаем до однородности, пока заправка не приобретёт зеленоватый оттенок. Пробуем, достаточно ли соли, и добавляем еще, если нужно.
- Перекладываем помидоры в салатник и заливаем заправкой. Лучше добавить заправки побольше, ведь она такая невероятно вкусная!
- Салат Зеленая Богиня, так же как и более широко известные салат Цезарь и салат Вальдорф, был изобретён в США в начале 20-го века. Изначальный рецепт салата, а вернее, салатной заправки «Зелёная Богиня», хорошо известен — в него входил майонез, анчоусы, а также эстрагон и зелёный лук. Этой смесью заливали нарезанный салат-латук, который в то время только-только начинал входить в моду у кулинаров. Видимо, привлекательное название помогло этому рецепту не кануть в лету ужасной американской еды, а приспособиться под нынешние тенденции здорового питания. В современном рецепте «Зелёной Богини» — сметана, чеснок, лимонный сок, и смесь свежих трав. В данном рецепте я использую 4 вида трав — укроп, кинза, петрушка, и мята. Их всегда можно найти в магазинах или на рынках, и они прекрасно сочетаются друг с другом. Травы должны быть свежими, и мы будем измельчать их в блендере или кухонном комбайне, отчего заправка приобретёт приятный бледно-зелёный оттенок.
- С заправкой мы разобрались, но что же входит в сам салат? На самом деле, можно использовать любые овощи, которые мы обычно едим в сыром виде — помидоры, огурцы, редис, салат-латук, рукколу, редьку. Заправка «Зеленая Богиня» универсальна и подходит ко всему. В этом рецепте я использую помидоры, но конечно же, вы можете использовать и другие овощи.