Соус Айоли
Соус Айоли — это классический и ароматный соус, который добавит неповторимый вкус и аромат вашим блюдам. Соус Айоли отличается густой консистенцией и белым цветом. Вкус соуса сочетает в себе нотки чеснока, лимона и оливкового масла, что придает ему яркий и незабываемый вкус. Соус идеально подходит для приготовления блюд из рыбы, морепродуктов, мяса и овощей. Он также прекрасно подходит для использования как дип или заправка для салатов.
Ингредиенты
Порции: –+
- Чеснок 4 зубчика
- Яичные желтки 2 шт
- Масло оливковое 300 мл
- Лимон 12 шт
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 604 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 65 г
Углеводы: 3 г
Шаги
- Готовим ингредиенты.
- Чеснок очищаем и в ступке растираем до консистенции однородного пюре. Смешиваем в мисочке чесночное пюре, сок половины лимона, желтки, соль и перец.
- Взбиваем соус венчиком и постепенно, тонкой струйкой вводим в него оливковое масло. Количество масла зависит от того, какой соус вы хотите приготовить – более густой или более жидкий.
- Готовый соус айоли перед подачей необходимо охладить (10 минут в холодильнике будет достаточно). Готово!
- Классический вариант соуса айоли принято готовить из оливкового масла и чеснока. Иногда в него добавляют яйца (только белки или желтки), соль, лимонный сок, горчицу и воду. В кухне Каталонии ингредиентом этого соуса является груша. На Мальте в соус айоли принято добавлять крошки галет и помидоры.
- Этот соус обрел широкую популярность на северном побережье Средиземноморья, где и возник рецепт его приготовления. По вкусовым качествам и типу соус айоли схож с майонезом.
- Соус айоли чаще всего упоминается в рецептах средиземноморской кухни. Его принято подавать к блюдам из рыбы и морепродуктов, гренкам и рыбным супам. Айоли хорошо сочетается с национальным испанским блюдом из риса – паэльей. В Каталонской кухне этот соус подают к жареному на гриле ягненку и овощам. В Провансе соус айоли готовят как самостоятельное блюдо с добавлением отварных овощей (картофеля, моркови и стручков фасоли), отварной рыбы (вымоченной соленой либо свежей трески) и вареных яиц. Шедевром французской кухни является блюдо «ассорти из морепродуктов» с соусом айоли. Этим соусом также принято приправлять отварные креветки и морские улитки.
- Соус айоли рекомендуется подавать к столу комнатной температуры. Если соус получился довольно густым, можно добавить в него немного воды.
- Источник