ХОЛОДЕЦ ИЗ СВИНИНЫ И ГОВЯДИНЫ КЛАССИЧЕСКИЙ
Самая популярная и любимая закуска для праздничного стола! Холодец из свинины и говядины классический готовится с добавлением рульки и ножек. Именно поэтому он отлично застывает и хорошо держит форму. Подавайте его со свежей горчицей или хреном.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свиная рулька 1500 гр
- Свиные ноги 400 гр
- Говядина 1000 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Лист лавровый 2 шт
- Перец чёрный горошек по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 224 ккал
Белки: 19 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 1 г
Шаги
- Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Рульку и ножки поскребите ножом и хорошо промойте.
- Мясо для холодца необходимо вымочить. При вымачивании в воду уходит кровь из мяса, а значит готовый бульон для холодца будет прозрачнее. Для этого сложите свинину и говядину в таз и полностью залейте водой. Оставьте на ночь.
- Утром воду слейте, а мясо промойте еще раз в проточной воде.
- Для варки берите большую кастрюлю. Насыпьте в кастрюлю перец горошком и добавьте лавровый лист.
- Сложите в кастрюлю свинину и говядину и полностью залейте всё водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 6 часов на небольшом огне. При закипании будет образовываться пенка — её необходимо убрать.
- Подготовьте лук и морковь. Очистите и ополосните.
- За час до окончания варки добавьте лук и морковь в кастрюлю в кипящий бульон. Добавьте соль. При варке часть воду будет выкипать. подливайте горячую воду по мере необходимости. За время длительной варки мясо станет очень мягкое и полностью отойдет от костей. Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать до теплого состояния.
- С помощью шумовки извлеките все из бульона. Отделите мясо от костей. Бульон процедите через ситечко, чтобы в нем не оставалось костей.
- Для холодца возьмите подходящую посуду и разложите в неё мясо. Чеснок очистите и пропустите через пресс во все тарелочки.
- Залейте мясо бульоном и поставьте в холодильник на несколько часов для застывания.
- Вкусный и сытный холодец готов! Приятного аппетита!
На заметку
- Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).