Как приготовить Праздничный холодец из говядины на костях с желатином Рецепт с фото
Праздничный холодец из говядины с желатином – наваристая и ароматная холодная закуска, которая за счет желатина прекрасно сохранит форму на долгое время. Результат стоит потраченного времени и усилий. В итоге получается красивое и сытное блюдо для праздничного и повседневного стола.
Для приготовления понадобится свежая говядина на косточках, но мяса на ней должно быть достаточно. Из овощей возьмем морковь и лук, так же понадобятся специи и желатин. Холодец из говядины имеет насыщенный вкус, получается не таким жирным как из свинины.
Ингредиенты
- Говядина на косточках – 1,7-2,0 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Лук крупный – 1 луковица
- Чесночные свежие дольки – 2 шт.
- Пищевой желатин (гранулированный) – 20 г. на 1 л. бульона
- Смесь разных перцев горошком – 1 ч.л.
- Черный свежемолотый перец — щепотка
- Лавровый лист – 2 листочка
- Питьевая вода – 2,2-2,5 л.
- Крупная соль – по вкусу.
Приготовление
Промываем тщательно говядину, отправляем в глубокую кастрюлю и заливаем водой на 3-4 см. выше мяса. После закипания снимаем с поверхности образовавшуюся пену. Чтобы бульон был прозрачным, варим мясо при слабом кипении в течение 3,5-4 часов.
Для насыщенного вкуса и аромата добавляем к мясу смесь разных перцев, морковь, лавровые листочки и головку лука, продолжаем готовить еще один час.
Через час, когда мясо легко будет отставать от кости, убираем кастрюлю с огня.
Вынимаем готовую говядину из бульона и оставляем остывать. Также достаем в отдельную посуду лук и морковь.
Всыпаем нужное количество желатина в глубокую миску и заливаем холодной водой, перемешиваем и оставляем на 25 минут для набухания.
Остывшее говяжье мясо отделяем от кости, крупные куски делим на более мелкие кусочки и выкладываем в глубокую чашку.
Туда же добавляем рубленые чесночные дольки, перец, крупную соль по вкусу.
Аккуратно руками соединяем все компоненты. Заполняем готовой начинкой формы для холодца на одну треть.
Для украшения блюда поверх мяса выкладываем кружочки и розы из моркови, листья мяты. Можно украсить холодец на свое усмотрение.
Бульон процеживаем от горошков перцев и оставшихся мелких косточек. Затем добавляем в него набухший желатин и непрерывно помешиваем до полного растворения желатиновой массы. Заливаем этим бульоном формы с мясом до верха. В форму с розами вливаем бульона столько, чтобы он только покрыл мясо.
Убираем все формы в холодильник для застывания. Вынимаем форму с розами и вливаем бульон до верха, таким способом мясо не поднимется, и украшения останутся на своем месте. Снова убираем форму в холодильник для полного застывания бульона.
Перед подачей форму с мясом опускаем на 3-4 секунды в чуть теплую воду и переворачиваем на сервировочное блюдо, а холодец с розами следует подавать, в той же форме не переворачивая. Холодец из говядины с желатином получается довольно крепким и долго держится не растекаясь на праздничном столе.
Такая ароматная и аппетитная холодная закуска из говядины с желатином украсит любое праздничное застолье и никого из гостей и близких не оставит равнодушным.
Приятного аппетита!
- Как приготовить Праздничный салат с апельсинами Гурман Рецепт с фото
- Рецепт как приготовить Запеченные блинчики с курицей и ветчиной под белым соусом
- Новогодняя закуска из шампиньонов Рецепт приготовления
- На пляжах Америки и Европы появилось опасное существо Обзор
- Как приготовить Простой рулет из рульки к праздничному столу Рецепт с фото