Шашлык с киви рецепт мягкого и сочного мяса
Шашлык с киви — альтернатива традиционным вариантам блюда. Плод придает мясу свежий аромат и пикантный сладковатый привкус. Благодаря кислоте, которая содержится в киви, шашлык всегда получается мягким. Дайте шанс новому и замаринуйте мясо для шашлыка в экзотическом фрукте.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свинина 1.5 кг
- Лук репчатый 200 гр
- Киви 5 шт
- Паприка 1 ч.л
- Чесночный порошок 2 ч.л
- Перец чёрный молотый ½ ч.л
- Перец чили ½ ч.л
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 368 ккал
Шаги
- Свинину промойте холодной водой, обсушите полотенцем. Разрежьте мясо на куски размером 5–7 см. Для шашлыка подходит свиная шея, грудинка. Если любите жирное мясо, берите вырезку или корейку. Киви хорошо сочетается с телятиной или молодой говядиной. Тогда для шашлыка покупайте антрекот, шею, огузок или толстый край.
- Очистите репчатый лук от шелухи. Чтобы она легче снималась, замочите луковицы в холодной воде за 5 минут до очистки. Разрежьте головки пополам вдоль и нашинкуйте тонкими полукольцами. Сложите лук в миску, помните руками, чтобы выделился сок.
- Все киви очистите от кожуры, ополосните холодной водой. Обсушите очищенные плоды бумажным полотенцем и нарежьте кружочками толщиной 0,5–1 см, сложите в блендер и измельчите. Если блендера нет, используйте крупную терку, давилку для картофеля или разомните плоды руками. Важно, чтобы киви отдал максимум сока.
- Соедините в плошке по 0,5 ч. л. черного и красного острого перца, добавьте 1 ч. л. паприки, 2 ч. л. сушеного чеснока, 1 ч. л. соли и все перемешайте. В просторную пластиковую, стеклянную, эмалированную или из нержавейки посуду, уложите шинкованный лук, нарезанное мясо и измельченные киви. Приправьте все смесью специй. Перемешайте шашлык руками, с силой разминая каждый кусок. Утрамбуйте ингредиенты, прикройте крышкой или пищевой пленкой. Оставьте шашлык мариноваться 30 минут.
- Растопите мангал. Пока дрова прогорают, подготовьте шашлык: мясо очистите от лука и киви, насадите на шампуры. Можно использовать складную решетку для гриля. Ее предварительно смажьте растительным маслом. Готовьте на углях 20–25 минут. В первые 10 минут используйте сильный жар, чтобы на мясе образовалась корочка. На этом этапе переворачивайте шашлык каждую минуту. Оставшееся время готовьте, убрав большинство углей в сторону, томление на слабом жару позволит пропечься кусочкам внутри. Готовый шашлык переложите на блюдо, украсьте свежим репчатым или зеленым луком. Подайте с томатным соусом, смешанным с майонезом и мягкой горчицей.
- Любая кислота меняет структуру мяса: она заставляет разбухать и распадаться коллагеновые волокна. Чем ниже уровень кислотности, тем сильнее эффект. В процессе тепловой обработки количество расщепленного коллагена увеличивается в разы, что и обеспечивает мясу особую мягкость. Киви в этом смысле идеален: в нем содержится умеренное количество кислоты и есть сахар, который нивелирует кислый привкус в готовом шашлыке. Источник
- Горчицу можно приготовить самостоятельно. Рецепт приготовления домашней горчицы смотри Здесь
- Видео с рецептом шашлыка с киви смотри Здесь