ВКУСНАЯ КАПУСТА СО СВЕКЛОЙ И ЧЕСНОКОМ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яркая, красивая, острая, невероятно вкусная! Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления получается сочной и хрустящей. Она отлично дополнит любой обед или ужин. Потребуется всего 24 часа, чтобы капуста замариновалась. Свекла придает ей насыщенный бордовый цвет.
Ингредиенты
Порции: –+
- Капуста белокочанная 2 кг
- Свекла 1 шт
- Чеснок 10 зубчиков
- Лист лавровый 5 шт
- Перец чёрный горошек 10 шт
- Вода 1 литр
- Соль 3 ст.л
- Сахар-песок 150 гр
- Уксус столовый 9% 150 мл
- Масло растительное ½ ст
На порцию
Калории: 72 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 9 г
Шаги
- Подготовьте необходимые продукты. Капусту советую брать поздних сортов, она лучше всего подходит для засолки и маринования. Свеклу выбирайте яркую, темно-бордового цвета, блюдо будет выглядеть красивее. Вместе со свеклой можно положить и другие овощи — морковь, болгарский перец.
- С капусты удалите верхние испорченные листья. Вилок разрежьте на части, удалив кочерыжку. Каждый кусок нарежьте на квадраты.
- Свеклу помойте и почистите. Нарежьте ее на произвольные кусочки. Чем меньше кусочки, тем интенсивнее будет цвет маринада.
- Чеснок разделите на зубчики, каждый очистите от шелухи.
- Возьмите подходящую по размеру кастрюлю или банку. Уложите в неё слоями капусту, свеклу, чеснок, добавьте лавровый лист и перец горошком. Можно также добавить любимые специи и зелень.
- В кастрюлю налейте один литр чистой воды, лучше взять бутилированную или фильтрованную. Насыпьте в нее соль, сахар, налейте уксус и растительное масло. Капуста получается очень острая, поэтому, если вы не любите такую, то уменьшите количество уксуса. Поставьте кастрюлю на огонь. Хорошо всё перемешайте до растворения кристаллов сахара и соли.
- Доводите маринад до кипения и варите 2-3 минуты. Залейте горячим маринадом капусту. Маринад должен покрыть всю капусту, если его не хватает, сделайте еще порцию или половину.
- Если вы готовите в кастрюле, то положите сверху на капусту гнет. Если в банке, как я, то просто утрамбуйте ее чем-нибудь. Оставьте капусту до полного остывания, затем уберите в холодильник. Готова капуста будет через 24 часа. Можно заготовить таким образом капусту на зиму, закатав ее в стерилизованные банки. Приятного аппетита!
Совет
- Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).