ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КАЛИНЫ НА ЗИМУ
Вкусно, полезно и очень быстро! Без варки! Варенье из калины на зиму прекрасно подать с горячим ароматным чаем с оладушками, блинами или любой другой сдобой. Заготовка делается без термообработки, поэтому ягоды сохраняют абсолютно все свои витамины.
Шаги
- Подготовьте все ингредиенты. Это варенье делается очень быстро, поэтому начнем со стерилизации банок. Я это делаю кипячением. Банки вымойте с содой, уложите в просторную кастрюлю, выложите к ним вымытые крышки и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, и стерилизуйте после закипания 15-20 мин. Поставьте банки вверх дном на чистые полотенца, чтобы они обсохли. При желании используйте другой способ стерилизации.
- Не важно, каким путем к вам попала калина – из магазина или вы нарвали ее сами, ее надо хорошенько промыть. Можно это сделать под краном в миске, чтобы все лишнее сразу всплыло. Но, как и любую ягоду, в воде держать долго не следует.
- Выложите калину в дуршлаг и дайте стечь воде. Далее очень аккуратно очистите каждую ягодку от веточек.
- Еще раз промойте ягоды, так как после предыдущей манипуляции в ягодах могли остаться обрывки веточек и сново выложите в дуршлаг. Обсохшие ягодки всыпьте в чашу блендера. Скорее всего весь объем ягод сразу измельчить не удастся, поэтому делайте это частями
- Чтобы потом не тратить время на растворение сахара насыпьте его в блендер к калине. Измельчите ягоды в однородную массу периодически давая технике отдохнуть. Выбирайте желаемую для вас консистенцию варенья. Ту же манипуляцию проделайте со всей калиной. Если нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой
- Также для приготовления варенья из калины с косточками можно воспользоваться и погружным блендером. Если вы хотите, чтобы масса была более однородной и без косточек, то протрите ее через сито. Я этого делать не стала.
- Когда баночки полностью высохнут (важно чтобы внутри не было ни капельки) разлейте варенье по баночкам. Закройте крышками. Наше простое варенье из калины красной в домашних условиях готово. Хранить такое варенье надо только в холодильнике. У меня из этого количества ингредиентов получилось две баночки по 350 грамм. Приятного аппетита!