Итонский кекс
Итонский кекс – традиционная британская выпечка родом из небольшого городка Итон, в котором расположен всемирно известный колледж, выпускниками которого являются в том числе принцы Уильям и Гарри, а также около двадцати британских премьер-министров. Хотите почувствовать себя как члены британской королевской семьи? Тогда приготовьте этот плотный и сытный кекс с молотым миндалем, сливками и консервированными фруктами. Если под рукой не найдется прямоугольной формы, подойдет и любая другая, главное, чтобы слой теста в ней получился достаточно высоким, но осталось место и для подъема кекса во время выпекания в духовке.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 225 гр
- Сахар-песок 200 гр
- Яйцо куриное 5 шт
- Масло сливочное 175 гр
- Сливки 35 % 5 ст.л
- Миндаль сладкий 100 гр
- Персик консервированный 200 гр
- Ананас консервированный 200 гр
- Разрыхлитель 1 ч.л
- Соль 1 щепотка
- Сахарная пудра 10 гр
- Миндальные лепестки для подачи
На порцию
Калории: 565 ккал
Белки: 10.2 г
Жиры: 32 г
Углеводы: 57.4 г
Шаги
- Растопите сливочное масло, смешайте со сливками. Яйца с сахаром взбейте в пышную массу. Продолжая взбивать, влейте сливочную смесь.
- Всыпьте муку и молотый миндаль, разрыхлитель и соль. Перемешайте.
- Фрукты нарежьте небольшими кусочками, вмешайте в тесто. Выложите тесто в застеленную пергаментом прямоугольную форму и выпекайте в духовке, разогретой до 175 °C, 45 мин (при 160°С в режиме конвекции).
- Готовый кекс остудите. Посыпьте сахарной пудрой и миндальными лепестками.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
- Перед выпеканием сделайте силиконовой лопаткой продольный «пробор» на тесте, чтобы задать направление выходу пара, тогда на готовом кексе корочка образует ровный «гребень», а не порвется произвольно.
- В тесто для итонского кекса можно добавить не только консервированные фрукты, но и нарезанные сухофрукты, изюм, измельченные орехи или шоколадные капли