Канадский мясной пирог Тортье
Мясной пирог тортье очень популярен в Квебеке, единственной провинции Канады, где официальный язык — французский. Тортье — это домашнее блюдо, которое обычно готовят по большим праздникам, например на рождество. Причем часто готовят сразу несколько пирогов — чтобы и на празднике поесть, и родственникам дать домой по пирогу. Поэтому у жителей Квебека мясной пирог ассоциируется с семейными праздниками, бабушкиной едой, уютом.
Пирог тортье совершенно не сложен в приготовлении. Если вы не любите работать с тестом, попробуте этот рецепт. Благодаря тому, что тесто приготовлено особым холодным способом, его очень легко раскатывать, а после выпекания оно получается очень рассыпчатым и вкусным.
- Для теста
- Мука пшеничная 2 стакана
- Вода 100 гр
- Масло сливочное 150 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Для начинки
- Свиной фарш 300
- Говяжий фарш 300
- Картофель 300
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Перец чёрный молотый ¼ гр
- Гвоздика ¼ гр
- Корица ¼ гр
- Тимьян ¼ гр
- Смесь трав ¼ гр
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Сначала приготовим ингредиенты для теста Масло и воду заранее замораживаем
- Так же приготовим ингредиенты для начинки
- Высыпаем в миску для теста муку. Замороженное сливочное масло натираем на крупной тёрке и добавляем в миску с мукой. Хорошо перемешиваем с помощью вилки, так чтобы частички сливочного масла были размером с горошину или меньше. Всё это нужно проделывать быстро, чтобы масло не растаяло.
- Теперь добавляем в тесто ледяную воду по одной столовой ложке и перемешиваем. Замешиваем тесто, постепенно добавляя ледяную воду, пока не получится ком теста. Слишком сильно тесто вымешивать не нужно — оно всё время должно оставаться холодным. Расплющиваем тесто в толстую лепёшку, закрываем плёнкой, и оставляем остывать в холодильнике на 1 час.
- Тем временем, подготовим начинку. Картофель чистим, нарезаем на крупные кубики и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Когда картофель будет готов, не выбрасывайте воду, в которой он готовился — она нам ещё понадобится.
- Лук нарезаем мелким кубиком.
- Наливаем на дно сковороды немного растительного масла и обжариваем лук на среднем огне до прозрачности, часто помешивая. Чеснок очищаем, раздавливаем чеснокодавилкой и добавляем к луку. Обжариваем, перемешивая, ещё где-то одну минуту.
- Теперь добавляем в сковороду фарш и обжариваем. Комочки фарша нужно разбивать лопаткой и часто перемешивать. Фарш слегка посолим, но много соли добавлять не будем, так как мы ещё будем сюда добавлять воду, в которой варился картофель, а в ней тоже есть соль. Когда сок из фарша испарится, обжариваем его, пока не получится коричневая корочка. Добавляем специи и обжариваем еще 30 секунд, чтобы дать специям раскрыться.
- Если картофель к этому времени готов, то откидываем его на дукшлаг, сохранив при этом один стакан воды, в которой он варился. Добавляем эту воду в сковороду с фаршем и тушим без крышки на среднем огне. Тем временем, разминаем картофель в пюре с помощью вилки.
- Когда вода из парша полностью выкипит, добавим туда картофельное пюре и хорошо перемешаем. Попробуем и при необходимости досолим начинку. В начинку не должно оставаться никакой жидкости, иначе низ пирога размокнет. Отставим пока начинку в сторону и займёмся приготовлением коржа для пирога.
- Поставим духовку нагреваться до 200°C (400°F). Яйцо разобьём в мисочку и хорошо перемешаем — оно нам понадобится для кого, чтобы смазывать пирог. Достанем тесто из холодильника и разделим на 2 неравные части — большая часть теста будет нижней частью пирога, а меньшая — верхней. Раскатываем большую часть теста в круг диаметром где-то 30 см. Круг должен быть достаточно большим, чтобы закрывать дно и стенки формы и ещё немного свешиваться по краям. Аккуратно перекладываем тесто в форму.Затем раскатываем вторую часть теста в круг несколько меньшего размера — это будет верхняя часть нашего пирога. В середине этого пласта теста вырежем небольшой круг с помощью например, рюмки. Через это отверстие будет выходить пар от начинки.
- Заполняем пирог начинкой так, чтобы она лежала равномерно; разравниваем лопаткой. Смазываем бортики нижнего слоя теста яйцом; сверху выкладываем верхний слой теста так, чтобы круглое отверстие находилось посередине пирога. Затем защипываем пирог по краям. Лишнее тесто с краёв обрезаем кухонными ножницами. По желанию, можно это тесто ещё раз раскатать, вырезать из него фигурные формы и выложить сверху на пирог для украшения.
- Пирог смазываем яйцом, чтобы при запекании образовалась красивая золотистая корочка. Так как начинка в пироге уже готова, то все что нам нужно — это запечь пирог до готовности теста. Это займёт где то 40 минут.
- Когда пирог будет готов, не нарезайте его сразу, а отдайте ему слегка остыть.
!!!
Секретный ингредиент пирога — картофельное пюре. Его нужно немного, и на вкус оно не влияет, но делает начинку более мягкой и нежной. А ещё в пирог тортье обязательно добавляются специи, которые у канадцев ассоциируются с рождеством — душистый перец, корица, гвоздика.
При готовке нам понадобится круглая форма для пирога диаметром в 23 сантиметра (9 дюймов). Перед приготовлением пирога необходимо сделать:
- подготовить кубики из льда, заморозив воду в морозилке
- положить сливочное масло в морозилку.