Манник апельсиновый
Один из лучших способов использовать манную крупу – приготовить постный апельсиновый манник. Для этого замечательного пирога не понадобится никакого специального оборудования или особенных ингредиентов, а результат превзойдет все ожидания. Даже гости-вегетарианцы будут вам благодарны.
Не обязательно использовать свежевыжатый апельсиновый сок, для выпечки подойдет и хороший пакетированный. В тесто для пирога можно добавить кусочки дробленых орехов, цукаты, сухофрукты или шоколадные капли, хотя это совершенно не обязательно – тертая цедра апельсина и сама по себе придаст тесту яркий аромат.
Ингредиенты
Порции: –+
- Манная крупа 200 гр
- Мука пшеничная 200 гр
- Сахар-песок 200 гр
- Сок апельсина 200 мл
- Масло растительное 100 гр
- Цедра апельсина 1 ч.л
- Сода пищевая 1 ч.л
На порцию
Калории: 543 ккал
Белки: 6.8 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 83.4 г
Шаги
- В миску налейте сок, добавьте манку, хорошо перемешайте и оставьте на 40 мин для набухания крупы.
- Затем всыпьте сахар, влейте растительное масло, перемешайте. Добавьте апельсиновую цедру, соду и муку, хорошо перемешайте. Тесто получается по консистенции как густая сметана.
- Тесто вылейте в смазанную маслом форму, поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекайте 30–40 мин.
!!!
- Смазанную маслом форму можно присыпать небольшим количеством муки, измельченных орехов или сахара. Так готовый пирог будет легче извлечь из формы, а на его поверхности образуется соблазнительная корочка.
- Манник можно приготовить с любыми цитрусами: лимон придаст свежести и кислинки, грейпфрут добавит легкой терпкости и аромат, мандарины сделают тесто более сочным и насыщенным.