Пасхальное гнездышко готовим дома
На Пасху всегда много куличей в доме и сами готовим, и близкие угощают. Так хочется все попробовать и сохранить их. Куличи в шоколадной глазури хранятся дольше и выглядят необычно и празднично.
Ингредиенты
Порции: –+
- Шоколад 200 гр
- Молоко коровье 1.5 л
- Масло сливочное 50 гр
- Яйцо куриное 5 шт
- Молоко коровье 80 мл
- Масло сливочное 300 гр
- Сахар-песок 500 гр
- Дрожжи живые 50 гр
- Ванилин 1 шт
- Изюм 150 гр
- Миндаль сладкий 150 гр
- Мука пшеничная 1.5 кг
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 285 ккал
Шаги
- Для приготовления теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Начинаем с опары. Дрожжи растворяем в теплом молоке и всыпаем 500 г просеянной муки, и размешиваем, чтобы не было комков. Плотно закрываем и ставим в теплое место примерно на 40 мину. Опара должна увеличиться вдвое. Изюм запариваем на 30 минут. Выкладываем его на сухую салфетку для просушки. Орехи обжариваем на сковороде и измельчаем в блендере, но не в пудру. Изюм и орехи лучше всего приготовит накануне вечером. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром и ванилью добела, затем добавить масло и перемешать до однородной массы. Белки взбить с солью до устойчивых пиков. Опара готова и мы начинаем замешивать тесто. Добавляем желтковую массу и перемешиваем. Затем добавляем белки и замешиваем тесто просеянной мукой. Тесто должно легко отставать от рук. Плотно закрываем его, ставим в теплое место и даем тесту подняться. Когда оно поднялось, мы добавляем изюм и орехи. Хорошо вымешиваем. И еще раз оставляем его отдохнуть минут на 15-20. Размер формы 24 см. Тесто выкладываем в формочки, смазанные маслом, накрываем салфеткой и оставляем на 20 мин для поднятия. Выпекать при температуре 180 C около 40 минут (в зависимости от духовки).
- Готовность кулича лучше всего проверять деревянной палочкой/шпажкой. Если она сухая после того, как прокололи кулич, и на ней не осталось теста, значит он готов. Достаем и даем полностью ему остыть. Аккуратно срезаем верх кулича, делаем боковой надрез по кругу и серединку приминаем до самого дна. Так мы придаем форму гнезда нашему куличу. Это нужно делать пока кулич еще теплый. Для удобства серединку можно немного смочить молоком. Я этого не делала, так как у меня очень сочное тесто получилось.
- Шоколад растопить на водяной бане. Добавить масло и молоко. Перемешиваем все до однородной массы. Покрываем кулич глазурью при помощи силиконовой кисточки, даем ей полностью застыть. Оставшуюся глазурь перекладываем в корнет, сделанный из пищевой бумаги/пергамента. Хаотично наносим шоколадные полоски на кулич, имитируя плетеное гнездо.
- Даем глазури полностью застыть.
- Украшаем гнездо яйцами и декорируем птичкой. Хороших вам праздников! Вкусного аппетита!